АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможня в Хуньчуне

04.12.2014
Таможня в Хуньчуне

В соответствии с Программой международных связей ФТС России на 2014 год в городе Хуньчунь (КНР) состоялась рабочая встреча представителей Хасанской таможни и руководства сопредельной Хуньчуньской таможни. Мероприятие проходило под совместным председательством первого заместителя начальника Хасанской таможни Игоря Костромина и начальника Хуньчуньской таможни Ван Сюй.

В ходе встречи хасанские таможенники проинформировали китайских коллег о введении с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Российской стороной отмечено, что информацию об обязательном предварительном информировании необходимо также довести до участников внешнеэкономической деятельности Китая, руководства Хуньчуньской железной дороги. Достигнута договоренность обсудить данный вопрос в железнодорожном пункте пропуска Махалино-Хуньчунь в ходе очередной рабочей встречи в Хасанской таможне.

Отдельный вопрос был посвящен работе по выявлению и предотвращению ввоза товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности. Хасанские таможенники рассказали о результатах работы по выявлению контрафактных товаров, ввезенных с территории Китайской Народной Республики за 2013 год и истекший период 2014 года.

В рамках подписанного Меморандума между ФТС России и ГТУ КНР об укреплении сотрудничества по защите прав интеллектуальной собственности от 23.11.2010 года, сторонами было рассмотрено предложение по организации взаимодействия в области защиты прав интеллектуальной собственности. В частности, организация обмена информацией по выявленным случаям контрафактных товаров в разрезе «отправитель, получатель, номенклатура товара, количество единиц, торговый знак».

На совещании также обсуждались вопросы введения в соответствии с таможенным законодательством КНР обязательного электронного декларирования и перехода на безбумажные технологии; взаимодействия по процедуре таможенного контроля и оформления товаров трансграничной электронной коммерции (покупок, совершенных через интернет-магазины); расширения номенклатуры товаров, перемещаемых через железнодорожный пункт пропуска Махалино-Хуньчунь.

По итогам встречи руководителями Хасанской и Хуньчуньской таможен была дана положительная оценка итогам взаимного сотрудничества. Стороны договорились о дальнейшем развитии взаимодействия путем проведения двухсторонних встреч. Подобные мероприятия, направленные на повышение эффективности таможенного контроля, своевременное принятие мер по недопущению нарушений таможенного законодательства, ускорению сроков совершения таможенных операций, информированию об изменениях в таможенном законодательстве сопредельных сторон, способствуют развитию российско-китайской приграничной торговли.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.