АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Брянская таможня: контрабанда наркотиков не сокращается

18.10.2014
Брянская таможня: контрабанда наркотиков не сокращается

Ежегодно 26 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы со злоупотреблениями наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Задача сотрудников таможни - активно противостоять проникновению наркотических веществ на территорию страны. Свою лепту в дело борьбы с преступлениями, связанными с незаконным перемещением через таможенную границу наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ вносят и должностные лица Брянской таможни. За неполных шесть месяцев текущего года изъято около 1360 граммов наркотиков. По фактам их задержания возбуждено более 100 уголовных дел. Приграничное расположение Брянской области и наличие транспортных коридоров способствуют тому, что область рассматривается наркодельцами, как перспективный канал транзита партий наркотиков на территорию Таможенного союза.

Одним из основных направлений по переброске через таможенную границу наркотических средств является железнодорожный пассажирский транспорт, на котором перемещается большой поток пассажиров. При этом стабильно высоким остается поток наркотических средств растительного происхождения, ввозимых в Россию с территории Украины и Молдавии. Из общего количества обнаруженных наркотических средств около 75 процентов изначально являются бесхозными. Поэтому основные усилия таможенных органов по выявлению лиц, занимающихся их перемещением, сосредоточены на проведении оперативно-розыскных мероприятий как непосредственно в зоне деятельности таможни, так и в других регионах. Обычно перевозимые партии наркотиков небольшие по весу, но, тем не менее, попыток их перемещения фиксируется много. Лица, задержанные за контрабанду даже сравнительно небольшого весового количества наркотических средств, являются потенциальными сбытчиками наркотиков, вовлекающими в незаконный оборот десятки жителей столицы и других городов России, в основном, из молодежной среды.

Нередки случаи перевозки наркотиков курьерами автомобильным транспортом. В зоне деятельности таможни имеется три многосторонних автомобильных пункта пропуска: МАПП Троебортное, МАПП Погар, МАПП Новые Юрковичи и один двусторонний пункт пропуска (ДАПП) Ломаковка, а так же участок российско-белорусской границы протяженностью 380 км, которые нуждаются в оперативном прикрытии по линии борьбы с контрабандой наркотиков. Так, в ходе проведения таможенного досмотра автомобиля MERCEDES, прибывшего в пункт пропуска Новые Юрковичи из Молдавии, в пяти дорожных сумках были обнаружены так называемые анаболические стероиды в ассортименте, всего 77 наименований. Эксперты обнаружили в этих препаратах сильнодействующие вещества - метандиенон, станозолол и дегидрохлорметилтестостерон, которые запрещены к ввозу на территорию Таможенного союза. «Сырой» вес нелегального коммерческого груза составил около 120 килограммов, а рыночная стоимость - примерно 12 миллионов рублей.

На других направлениях также сохраняется высокий уровень наркопреступности. Значительная по объему масса наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ нерастительного происхождения переправляется в международных почтовых отправлениях. В почтовых бандеролях и посылках в разные уголки России наиболее часто пересылаются анаболические стероиды, трамадол, фенобарбитал и иные сильнодействующие и психотропные вещества. Так, в Пермский край под видом сувенира в международном почтовом отправлении из украинского г.Белая Церковь неизвестный отправитель пересылал 800 таблеток «Naposim», содержащих сильнодействующее вещество метандиенон. Любая бандероль на границе проходит через специальный сканер, который просвечивает все находящиеся там предметы. И поэтому где бы ни находился запрещенный к пересылке предмет - он будет найден.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.