АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Статус особой экономической зоны не влечет предоставление таможенных льгот и преференций

15.10.2014
Статус особой экономической зоны не влечет предоставление таможенных льгот и преференций

С 22 июня 2014 года на территории Монголии открылась свободная экономическая зона «Алтан-Булаг», в связи с чем ожидается увеличение товаро- и пассажиропотока через МАПП «Кяхта», находящийся в регионе деятельности Бурятской таможни. Бурятская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности и всем заинтересованным лицам, что статус особой экономической зоны, открытой на территории иностранного государства, не влечет за собой предоставление каких-либо таможенных льгот и преференций при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

Декларирование товаров и транспортных средств осуществляется в общем порядке согласно таможенному законодательству Таможенного союза. Ввоз транспортных средств для личного пользования из Монголии на территорию Российской Федерации согласно действующему таможенному законодательству осуществляется с обязательной уплатой таможенных платежей и соблюдением Технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.10.2005 №609. Напомним, что в соответствии с данным Регламентом оформление паспортов транспортных средств в отношении автомобильной техники, выпускаемой на территорию РФ, производится при подтверждении ее соответствия требованиям экологического класса ЕВРО-5, который действует на территории Российской Федерации с 01.01.2014. Одновременно возможен выпуск для внутреннего потребления ввозимых транспортных средств и двигателей внутреннего сгорания экологического класса ЕВРО – 4, имеющих действующие на момент выпуска одобрения типа транспортного средства и сертификаты соответствия.

При перемещении физическими лицами товаров для личного пользования следует помнить, что с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввезти товар, общий вес которого не превышает 50 кг, а таможенная стоимость не превышает 1500 евро в эквиваленте. При этом применяются следующие ставки таможенных платежей:
1) единая ставка 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за килограмм веса, в части превышения стоимостной нормы 1500 евро в эквиваленте и (или) весовой нормы 50 кг - в случае ввоза товаров для личного пользования, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) вес которых превышает 50 кг;
2) совокупный таможенный платеж - в случае ввоза неделимого товара для личного пользования;
3) единая ставка 22 евро за 1 литр - в случае ввоза этилового спирта в количестве до 5 литров;
4) единая ставка 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра - в случае ввоза алкогольных напитков и пива в количестве от 3-х до 5-ти литров включительно. Ознакомиться с правилами перемещения через границу товаров и транспортных средств можно на официальном сайте ФТС России. Бесплатную консультацию можно получить и в правовом отделении Бурятской таможни. Телефон для справок: 8(3012) 28-96-16.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.