АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Результативная проверка проведена в Ямало-Ненецкой таможне

17.10.2014
Результативная проверка проведена в Ямало-Ненецкой таможне

С начала 2014 года отделом таможенного контроля после выпуска товаров Ямало-Ненецкой таможни проведено 17 таможенных проверок, из них: 2 выездные таможенные проверки и 15 камеральных таможенных проверок. По результатам проверочных мероприятий возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, 1 уголовное дело, доначислено и довзыскано таможенных платежей и наложено штрафных санкций на сумму более 100 млн. рублей. Задолженности по уплате таможенных платежей по результатам таможенного контроля после выпуска товаров нет.

Одними из наиболее значимых инспекционных мероприятий является проверка, проведенная в отношении ООО «Э» по вопросам достоверности заявления таможенной стоимости товара «буровая установка ZJ70DBS в эшелонном исполнении с механизмом перемещения (самоходная), используемая для разведки и добычи нефти и газа со скважин средней и большой глубины» в составе «силовой и электроприводной системы» и «трансформатора сухого понижающего мощностью 2500 ква», ввезенного на основании договора финансового лизинга оборудования, заключенного между компанией «V» и ООО «Э».

ООО «Э» в целях завершения действия таможенной процедуры «временный ввоз» на Новоуренгойский таможенный пост Ямало-Ненецкой таможни подана декларация на товары к таможенной процедуре «выпуск для внутреннего потребления». В связи с помещением временно ввезенного товара под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления», его таможенная стоимость вновь не определялась, а была заявлена в соответствии с пунктом 2 статьи 64 Таможенного кодекса Таможенного союза, в размере, определенном в декларации на товары на день принятия таможенным органом таможенной декларации при первом помещении товара под таможенную процедуру временного ввоза после фактического пересечения им таможенной границы.

В ходе камеральной таможенной проверки проведен сравнительный анализ заявленной таможенной стоимости в отношении продекларированного товара. В результате выявлено расхождение между величиной заявленной таможенной стоимости и ценовой информацией, имеющейся в таможенном органе. Так, например, средний индекс таможенной стоимости по Федеральной таможенной службе России в целом по аналогичным товарам составил 6,76 долл. США/кг, в Уральском таможенном управлении – 7,24 долл. США/кг, в таможне – 7,22 долл. США/кг.

По результатам проверки было установлено, что в стоимость товара, являющейся основой для исчисления таможенных платежей не включена часть лизингового платежа (оплата процентов по лизингу). Таможенная стоимость товара определена в соответствии со статьями 6-9 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 25.01.2008 (далее - Соглашение) (методы 2-5), декларантом правильно избран резервный метод определения таможенной стоимости в соответствии со статьей 10 Соглашения на основании гибкого применения статьи 4 Соглашения (основного метода определения таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами).

Для целей статьи 4 Соглашения ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате, является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за ввозимые товары. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме покупателем продавцу или третьему лицу в пользу продавца. Следовательно, при определении таможенной стоимости товара по резервному методу (метод 6) на основе метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), должны быть установлены суммы всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем (в данном случае Лизингополучателем) непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца (в данном случае Лизингодателя) за ввезенный товар.

Таким образом, при определении таможенной стоимости товара таможенным представителем в нарушение требований и условий применения методов определения таможенной стоимости товаров, а также условия о документальном подтверждении, количественной определенности и достоверности информации, установленные пунктом 3 статьи 2 и пунктом 1 статьи 4 Соглашения, не в полном объеме учтены платежи, подлежащие уплате за Товар по Договору (без учета процента по лизингу).В результате проверки доначислено и довзыскано таможенных платежей на сумму более 32 млн. рублей.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.