АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Находкинская таможня - встреча представителей ФТС России и Главного таможенного управления КНР

04.10.2014
Находкинская таможня - встреча представителей ФТС России и Главного таможенного управления КНР

В рамках российско-китайской рабочей группы для подготовки предложений по минимизации рисков нарушения таможенного законодательства, повышения эффективности таможенного контроля и развития российско-китайской торговли в условиях формирования Таможенного союза, на базе таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни состоялось заседание экспертов Федеральной таможенной службы Российской Федерации и Главного таможенного управления (ГТУ) КНР, сообщила Пресс-служба ДВТУ. Данная рабочая группа входит в состав Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Делегации возглавили Валерий Бышовец, первый заместитель начальника управления – начальник службы анализа и управления рисками Управления рисков и оперативного контроля ФТС России, и Вэнь Жэнь, начальник отдела Исследовательского департамента ГТУ КНР. Представители таможенных служб двух государств встретились для выработки подходов и реализации проекта по обеспечению безопасности контейнерных перевозок в целях повышения эффективности таможенного контроля с использованием системы управления рисками. Реализация данного проекта планируется в отношении перемещаемых морским транспортом контейнеров между одним из портов КНР и портом Восточный, расположенным в регионе деятельности Находкинской таможни.

Российская сторона представила китайским коллегам предложения по подготовке совместного российско-китайского проекта по обеспечению безопасности цепи поставок при контейнерных перевозках, основанного на реализации Рамочных стандартов безопасности и упрощения мировой торговли. Также вниманию китайских таможенников были предложены критерии, применяемые в России для определения степени выборочности таможенного контроля. Представители ФТС России рассказали о том, как функционирует институт уполномоченного экономического оператора. Должностные лица таможенного поста Морской порт Восточный представили участникам заседания презентацию о применении предварительного информирования в отношении прибывающих на таможенную территорию Таможенного союза товаров и транспортных средств, а также рассказали о практике взаимодействия таможенного органа с государственными контрольными органами, перевозчиками, экспедиторами, судовыми агентами, администрацией порта, оператором морского терминала. В свою очередь представители ГТУ КНР презентовали российским коллегам стратегический замысел «Экономический пояс Великого шелкового пути». Данная инициатива, по мнению китайской стороны, должна реально способствовать взаимовыгодному сотрудничеству между странами во имя их общего развития и процветания.

Стороны обсудили предложения по включению в план российско-китайского таможенного сотрудничества на 2014 год в части обмена информацией и критериями, используемыми при отнесении участников ВЭД к категории низкого уровня риска нарушения таможенного законодательства. По окончанию заседания был подписан протокол. Представители ФТС России и ГТУ КНР посетили порт Восточный, ознакомились с деятельностью ООО «Восточная стивидорная компания», увидели работу мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, совершили экскурсию по городу Находка. Рабочая встреча, прошедшая на базе Находкинской таможни, внесла вклад в укрепление взаимоотношений и сотрудничества между таможенными службами России и КНР, а также в развитие российско-китайской внешней торговли.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.