АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Показатели внешнеторговой деятельности предприятий «зеленого сектора»

04.10.2014
Показатели внешнеторговой деятельности предприятий «зеленого сектора»

Планом мероприятий (дорожная карта) «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденным распоряжением Правительства РФ от 29.06.2012 №1125-р, в целях упрощения порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза предусмотрено более чем вполовину сократить как количество требуемых для декларирования товаров документов, так и отказаться от дублирования электронных документов бумажными. Предусмотрено поэтапное сокращение времени для проведения таможенных операций и процедур в отношении перемещаемых товаров до 2 часов, а в перспективе - внедрение к 2018 году технологии автоматического (без участия должностных лиц таможенных органов) принятия решения о выпуске товаров при подаче декларации в электронном виде. При этом срок выпуска товара составит не более 20 минут. В 2011 году на базе Уральского и Приволжского таможенных управлений было начато проведение эксперимента по категорированию участников ВЭД в целях градации степени применения мер по минимизации рисков при совершении таможенных операций и переносе таможенного контроля на этап после выпуска товаров, перемещаемых лицами, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска.

Основные положения применяемой технологии заключаются в следующем:
1) Приказом установлен открытый перечень критериев, характеризующих деятельность организаций-участников внешнеэкономической деятельности. Любое предприятие может самостоятельно провести оценку своей деятельности, для определения возможности использования технологии «зеленого сектора».
2) Организации, соответствующие установленным критериям, имеют право обратиться в Федеральную таможенную службу для рассмотрения вопроса об определении степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении перемещаемых товаров.
3) Степень выборочности применения мер по минимизации рисков означает, что к ввозимым товарам не применяются такие формы таможенного контроля, как таможенные досмотры и дополнительные проверки таможенных деклараций. Все иные формы таможенного контроля применяются только в отношении первой поставки в рамках одного внешнеторгового договора. Такая технология позволяет максимально быстро осуществлять выпуск товаров без потери качества таможенного контроля. Скорость выпуска обусловлена освобождением от таможенного контроля до выпуска товаров, а качество таможенного контроля сохраняется за счет переноса отдельных форм контроля на этап после выпуска товаров.

Первоначально в регионе деятельности УТУ технология применялась 10 производственными предприятиями при декларировании ввозимых товаров только в таможнях УТУ. Это крупные промышленные предприятия УрФО (черная и цветная металлургия, трубная промышленность, производство ТНП), являющиеся крупными плательщиками таможенных платежей, их доля - 14,5% от всех платежей при импорте в 2011 году. Номенклатура перемещаемых указанными лицами товаров такова, что только в отношении 8% товарных партий не были предусмотрены меры по минимизации рисков при декларировании товаров. В результате переноса применения контрольных мер на этап после выпуска товаров сроки выпуска деклараций в среднем сократились в 5 раз. При этом объем уплаченных при ввозе товаров таможенных платежей с учетом изменения грузооборота не изменился. Положительный опыт практической реализации технологии «зеленого сектора» позволил действие выборочности применения мер по минимизации рисков распространить на все таможенные органы России и на процедуру экспорта товаров. Круг лиц, в отношении которых применяется указанная технология, существенно увеличен.

В настоящее время в таможенных органах Уральского таможенного управления декларирование товаров осуществляется 189 участниками ВЭД, отнесенными ФТС России к категории низкого уровня риска. Указанными лицами декларируется 58,4% веса товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, и 47,3% веса товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (доля в статистической стоимости составила соответственно 62,9% экспорта и 49,6% выпуска товаров для внутреннего потребления). При этом досмотровым операциям и иным дополнительным мерам контроля подвергаются только 12% импортируемых товаров и 1,6% экспорта.

Следующим шагом по созданию благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности является переход на технологию автоматического (автоматизированного) выпуска ДТ. По сути, декларирование товаров будет носить уведомительный характер. В 2012 году таможенные посты УТУ были включены в пилотную зону по проведению мероприятий по оценке возможности использования программных средств единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) таможенных органов для автоматического (автоматизированного) осуществления таможенных операций и этапов (элементов) таможенного контроля товаров, декларируемых в электронной форме. За время проведения эксперимента условия, препятствующие применению технологии автоматического (автоматизированного) выпуска ДТ в отношении лиц, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска, не выявлены.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.