АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Российская таможня напоминает отпускникам правила перемещения товаров через таможенную границу

04.10.2014
Российская таможня напоминает отпускникам правила перемещения товаров через таможенную границу

Ежегодно миллионы наших соотечественников и иностранных граждан пересекают таможенную границу, направляясь на отдых и за свежими впечатлениями. Для них таможенные формальности в России сведены к минимуму. Во всех крупных аэропортах действует система «зеленого» и «красного» коридоров, которая позволяет разделить, с одной стороны, туристов и иных граждан, которым нечего декларировать, а с другой стороны – лиц, перемещающих товары в коммерческих целях и иные товары, требующие обязательного письменного декларирования. Для первых открыт «зеленый» коридор. Следуя «зеленым» коридором, большинство граждан не замечает никаких признаков таможенного контроля. Между тем, он осуществляется, и иногда к пассажиру подходит офицер таможни и просит показать багаж. К сожалению, «зеленым» коридором под видом туристов пытаются пройти правонарушители, например – наркокурьеры, перевозчики валюты или драгоценностей. А лица, которые перемещают товары, подлежащие декларированию, должны следовать «красным» коридором и заполнять таможенную декларацию.

Не занимает много времени прохождение таможенного контроля для пассажиров фирменных поездов Санкт-Петербург – Хельсинки и Москва – Киев. Таможенное оформление производится в пути и на вокзале станции отправления. Это позволило значительно уменьшить общее время движения. Туристы, выбирающие для путешествий автомобильный транспорт, могут столкнуться с сезонными затруднениями при перемещении через пункты пропуска. Реконструкция пунктов пропуска, развитие инфраструктуры, строительство дорог – это комплекс вопросов, решение которых зависит от ряда федеральных и региональных органов. Для удобства туристов на Интернет-сайте ФТС России ежедневно обновляется информация о загруженности таможенных постов в пунктах пропуска. Автомобилист может скорректировать маршрут движения и сэкономить время. На многих таможенных постах в пунктах пропуска установлены видеокамеры, передающие изображение на сайт в режиме «он-лайн».

Много полезной информации для туристов содержит официальный сайт ФТС России, раздел «Информация для физических лиц». Граждане, планирующие выезд за рубеж, здесь могут уточнить правила перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза. Можно заранее дома заполнить пассажирскую таможенную декларацию и распечатать ее. Таможенные правила размещены также на информационных стендах перед зоной таможенного контроля в международных аэропортах, на морских и железнодорожных вокзалах, в автомобильных пунктах пропуска. Перед прохождением таможенного контроля можно обратиться к сотрудникам таможенных органов за консультацией о необходимости письменного декларирования вещей и денежных средств. Кстати, закон возлагает на туристические компании обязанность информировать клиентов о таможенных правилах – как отечественных, так и страны пребывания (статья 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» №132-ФЗ от 24.11.1996 г.).

Напомним основные нормы, о которых следует помнить туристам. Пересекая российскую границу без уплаты таможенных платежей и налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро (если они следуют воздушным транспортом) либо 1500 евро (если они следуют автомобильным, железнодорожным, морским видом транспорта), и общий вес которых не превышает 50 килограммов. Если турист провозит товар авиационным транспортом с превышением установленного весового либо ценового лимита, он должен заполнить пассажирскую таможенную декларацию, проследовать на «красный» коридор для предъявления документов и товаров к таможенному контролю. После чего он может оплатить таможенную пошлину либо оставить товар на складе временного хранения в таможне до оплаты пошлины или забрать товар при обратном вывозе его за границу. При этом все перечисленные таможенные операции происходят в пределах терминала, в который турист прибыл. Наличные деньги и дорожные чеки свободно можно перемещать в эквиваленте до 10 000 долларов США. Перемещение более крупной суммы подлежит декларированию. Если это не сделано, турист может быть привлечен к юридической ответственности – административной и даже уголовной (при недекларировании валюты в крупном или особо крупном размере).

Крупным размером признается сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов, превышающая двукратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования. Особо крупным размером считается сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов, превышающая пятикратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования. Существует еще ряд ограничений, которые должны знать туристы, которые едут через границу. Есть товары, запрещенные к ввозу или для перемещения которых требуются специальные разрешительные документы. Например, это – оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие лекарства, культурные ценности, охраняемая фауна и флора. Полный список можно уточнить на сайте таможенной службы.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.