АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Находкинской таможне 105 лет

29.09.2014
Находкинской таможне 105 лет

Находкинская таможня является одной из крупнейших таможен в Дальневосточном регионе и занимает достойное место в системе Федеральной таможенной службы, говорит Пресс-служба ДВТУ. История возникновения таможенной службы в Находке уходит корнями к началу 20 века. В 1906 году были установлены регулярные пароходные сообщения на линии Владивосток - Славянка – Посьет – Мангуга – Седими – Шкотово – Ганьгауца – Абрек – Находка – бухта Ченювая – бухта Врангель. Бухта Находка начала включаться в бурные торговые отношения, чему также способствовали удобное географическое положение и благоприятный климат. Необходимость создания таможенной службы на берегу Японского моря диктовало прекращение в 1901 году права свободной беспошлинной торговли (порто-франко), действовавшее на все порты Приморской области. Помимо этого после русско-японской войны подданным Японии разрешалось вдоль российского побережья ловить и обрабатывать рыбу, арендовать участки, провозить без пошлины все необходимое для рыболовства. Однако запрещённые к ввозу товары привозили контрабандным путем. Правительство признало необходимым установить постоянный таможенный надзор в Приморье с целью взимания пошлин с привозимых товаров и для пресечения ввоза контрабанды. 1 июня 1909 года в бухте Находка была учреждена должность таможенного надзирателя таможенного поста, на которую был назначен Иван Жуков.

Сегодня в Находкинской таможне работает более 550 человек. В подчинении таможни находится четыре таможенных поста: Восточный, Находка, Пластун и Ольгинский таможенный пост. Деятельность таможни распространяется на территорию общей площадью более 55 тысяч квадратных километров. Основную номенклатуру товаров таможни на экспорт составляют древесина и изделия из нее, уголь. Ввозят через таможню преимущественно оборудование, пластмассу и изделия из нее, электрические машины, обувь. Главными направлениями экспорта и импорта традиционно остаются Китай, Япония, Республика Корея. В настоящее время таможня обслуживает более 1200 участников внешнеэкономической деятельности. С начала 2014 года таможней перечислено в федеральный бюджет 14,5 млрд. рублей, грузооборот в регионе деятельности таможни составил 1,3 млн тонн, при этом стоимость грузов, оформленных в таможне, составила более 1,5 млрд долларов США. Оформлено 2,4 тысячи морских судов и 46 тысяч физических лиц. О качестве деятельности таможни говорит тот факт, что третий год подряд таможенный пост Морской порт Восточный признан лучшим морским пунктом пропуска в Дальневосточном регионе.

Находкинская таможня сегодня продолжает внедрять и расширять инновационные технологии при совершении различных таможенных операций, являясь пионером некоторых из них. С начала года таможня перешла на 100% электронное декларирование (с января 2014 года посредством сети Интернет представлено 16 тысяч электронных деклараций). Первой в России таможня стала использовать технологию предварительного информирования о прибытии товаров и морских судов, которая направлена на повышение качества процесса совершения таможенных операций, связанных с прибытием/убытием транспортных средств. В настоящее время данной технологией охвачены все контейнеровозы, прибывающие в морской порт Восточный на выгрузку. В прошлом году стартовал еще один эксперимент на базе таможенного поста Морской порт Восточный, направленный на сокращение времени нахождения контейнеров в порту Восточный. В результате взаимодействия таможни, ООО «ВСК», ДВЖД и других заинтересованных лиц среднее время нахождения товаров в порту сократились с 14,6 дней (январь 2013 года) до 8,1 дней (апрель 2014 года). В начале года таможня стала вновь экспериментальной площадкой, на базе которой началась апробация нового программного обеспечения - прототипа Портала «Морской порт», направленного на совершенствование взаимодействия между государственными контрольными органами, морским портом и участниками внешнеэкономической деятельности путем создания единого информационного поля.

Пресечение общественно опасных правонарушений, наносящих существенный вред экономической безопасности РФ – одна из задач Находкинской таможни. Наиболее часто уголовные дела возбуждается по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров, запрещенных к ввозу-вывозу или требующих обязательного декларирования. Чаще всего фактами для возбуждения дел об административных правонарушениях являются недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию; сокрытие товаров от таможенного контроля; несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз/ вывоз товаров. С начала текущего года таможней возбуждено 513 дел об административных правонарушениях и 20 уголовных дел. Сегодня Находкинская таможня является многофункциональным таможенным органом, который, опираясь на высокую квалификацию своих должностных лиц, успешно решает задачи по защите экономических интересов и экономической безопасности государства.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.