АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Красноярской таможней выявлены нарушения порядка временного ввоза автомобилей

29.09.2014
Красноярской таможней выявлены нарушения порядка временного ввоза автомобилей

В настоящее время в Красноярском крае участились случаи административных правонарушений, связанных с нарушением сроков временного ввоза транспортных средств и незаконной передачей временно ввезенных транспортных средств другим лицам. Сотрудниками Красноярской таможни совместно с сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю проводятся совместные мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности физических лиц, осуществляющих незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами, зарегистрированными в иностранных государствах.

В результате за 4 месяца 2014 года Красноярской таможней по информации УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю возбуждено 18 дел об административных правонарушениях по статьям 16.18 (6 дел об АП) и 16.24 КоАП РФ (12 дел об АП) по фактам невывоза физическими лицами с таможенной территории Таможенного союза временно ввезенных транспортных средств и по фактам незаконной передачи права пользования временно ввезенных транспортных средств другим лицам. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года – 8 дел об АП. Санкция по данным статьям предусматривает денежный штраф с возможной конфискацией автомобиля.

В связи с этим Красноярская таможня напоминает, что в соответствии с таможенным законодательством иностранные граждане имеют право временно ввезти на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств. Первоначальное разрешение на временный ввоз автомобиля иностранные граждане получают в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза. В регионе деятельности Красноярской таможни они вправе продлить срок временного ввоза, либо завершить временный ввоз выпуском автомобиля для внутреннего потребления. Основанием продления временного ввоза служит временная регистрация иностранных граждан, оформляемая Федеральной миграционной службой РФ.

«Срок ввоза транспортного средства соответствует периоду временного пребывания гражданина на территории Таможенного союза, но не может превышать 1 года со дня ввоза автомобиля. При этом, от уплаты таможенных платежей иностранные граждане освобождаются. Однако указанные правила действуют в случае использования транспортного средства в личных целях самим владельцем – иностранным гражданином, осуществляющим временный ввоз», - поясняет первый заместитель начальника таможни Евгений Заврин.

«Передача или продажа временно ввезенных на территорию Таможенного союза автомобилей другим лицам возможна только в случае таможенного декларирования транспортных средств и уплаты таможенных пошлин, налогов. Размер таможенной пошлины рассчитывается исходя из объема двигателя и года выпуска автомобиля. Но даже в случае полной уплаты таможенных платежей эксплуатация транспортного средства не будет возможной в случае, если экологический класс транспортного средства ниже Евро-5».

В Красноярском крае компетенцией на совершение таможенных операций в отношении автомобилей обладают четыре таможенных поста Красноярской таможни: Красноярский, Канский, Ачинский и Таймырский. За январь - апрель 2014 года должностными лицами указанных таможенных постов осуществлено 209 операций по продлению сроков временного ввоза автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество продлений временного ввоза возросло на 20%. Наиболее часто (80%) временно ввозятся автомобили из Республики Киргизия.

Для справки:
Порядок временного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств установлен главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза. Информация о порядке ввоза автомобилей на Таможенную территорию Таможенного союза размещена на сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Информация для физических лиц».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.