АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей состоялось в Томской таможне

29.09.2014
Заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей состоялось в Томской таможне

Как сообщает Пресс-служба СТУ, в мероприятии приняли участие представители участников внешнеэкономической деятельности Томской области, Департамента экономики и лесного хозяйства Томской области, Ассоциации пищевиков Томской области, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Томской области, региональных отделений общероссийских общественных организаций бизнеса - «Опоры России», «Российского союза промышленников и предпринимателей», таможенных представителей, Томской таможни.

На заседании обсуждались вопросы применения выборочности таможенного контроля в отношении организаций, характеризующихся низкой степенью нарушения таможенного законодательства, изменения в законодательстве по направлению контроля таможенной стоимости в связи со вступлением в силу с 01.07.2014 решения коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 10.12.2013 №289, а также обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территории Таможенного союза железнодорожным транспортом, с 1 октября 2014 года.

В своем докладе начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Егор Вегнер подробно разъяснил технологию предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, сопроводив свой доклад содержательными слайдами.

Егор Вегнер рассказал, что для предварительного информирования таможенных органов о ввозимых на единую таможенную территориию Таможенного союза товарах (в том числе и железнодорожным транспортом) можно воспользоваться порталом «Электронного представления сведений ФТС России». Портал размещен в сети Интернет и предназначен для предоставления сведений в электронном виде о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы Российской Федерации с целью использования данной предварительной информации при проведении таможенного контроля.

Говоря о выборочности таможенного контроля, Егор Вегнер подчеркнул, что включение участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в перечни лиц, в отношении которых применяется выборочность таможенного контроля (Перечни), позволяет организациям снизить возможные материальные издержки при таможенном декларировании товаров за счет сокращения сроков совершения таможенных операций и минимизации количества проводимых форм фактического контроля. Для внесения в Перечни предприятия должны соответствовать определенным критериям (приказ ФТС России от 4 февраля 2013 года №202, приказ ФТС России от 29.12.2012 №2676 и т.д.).

«В этом году критерии для внесения в перечень организаций, в отношении которых при совершении таможенных операций применяется выборочность таможенного контроля, значительно упрощены, - сказал Егор Вегнер. – Например, требования к уставному капиталу снижены с 10 миллионов до 1 миллиона рублей, к количеству работников предприятий, осуществляющих экспорт беспошлинных товаров, полностью ими произведенных, – с 50 до 20 работающих». В данный момент в Перечень внесена одна организация Томской области, ещё одно предприятие готовит необходимые документы.

Заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей состоялось в Томской таможне

Начальник отдела таможенного контроля таможенной стоимости Ирина Селиванова разъяснила участникам заседания новый порядок внесения изменений и дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, который будет применяться с 1 июля 2014 года, в соответствии с Решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 года №289.

Обсуждались в ходе мероприятия и вопросы качества заполнения электронных документов, предоставляемых декларантами и таможенными представителями в таможенные органы. Таможенники отметили, что наиболее часто допускаются ошибки при заполнении графы 31 в таможенных декларациях (ДТ) «Грузовые места и описание товаров» (не соблюдаются обязательные требования к описанию отдельных категорий товаров, установленные приказом ФТС России от 29.03.2012 №600 «О требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 деклараций на товары»), графы 44 ДТ - заполнение сведений о весе товаров, транспортных средствах, сведений о получателе или отправителе товаров, реквизитов разрешительных либо иных документов.

Таможенники рекомендовали участникам ВЭД и таможенным представителям уделять больше внимания повышению квалификации специалистов предприятий и организаций, осуществляющих таможенное оформление, проводить на постоянной основе учебные занятия по изучению новых нормативных документов, регламентирующих вопросы таможенного законодательства, разбирать допускаемые ошибки, недостатки, выявляемые таможенными органами, исключить повторение допускаемых характерных ошибок. С рекомендациями присутствующие таможенные представители и декларанты согласились.

Завершающим вопросом заседания стало избрание заместителя председателя Общественно-консультативного совета Томской таможни от деловых кругов: с общего согласия им стал председатель регионального отделения РСПП Томской области Михаил Неизвестных. Все замечания и пожелания таможенников и участников ВЭД будут внесены в решение консультативного совета с целью их конструктивной проработки и принятию по каждому из них конкретных мер. В заключение начальник Томской таможни поблагодарил присутствующих за совместную работу и выразил уверенность в продолжении эффективного взаимодействия.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.