АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Первомайский таможенный пост встретил журналистов

27.09.2014
Первомайский таможенный пост встретил журналистов

Во Владивостокской таможне прошло мероприятие в рамках всероссийского пресс-тура на тему «Таможенные органы РФ готовы к защите рубежей Отечества», сообщила Пресс-служба ДВТУ. Перед журналистами выступил исполняющий обязанности начальника Первомайского таможенного поста Сергей Пономарев, который рассказал о результатах деятельности таможенного поста. Представители СМИ ознакомились с работой подразделений таможенного поста, осуществляющих документальный и фактический контроль товаров. Журналистам продемонстрировали досмотр товаров, работу кинологов, таможенный контроль с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Первомайский таможенный пост - один из пяти таможенных постов Владивостокской таможни. Он осуществляет таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу юридическими и физическими лицами.

За прошедший с начала года период оформлено 11818 электронных деклараций на товары (в том числе 1994 экспортных и 9824 импортных), в бюджет страны перечислено около 7,8 миллиардов рублей. Внешнеторговый оборот грузов, проходящих через таможенный пост, составил около 3,7 миллиона тонн стоимостью свыше 1,5 миллиардов долларов США. Номенклатура товаров, идущих на экспорт и ввозимых в Россию через таможенный пост, разнообразна – морские биоресурсы, строительные материалы, оборудование, суда, топливо, черные металлы и др. Одним из приоритетных направлений работы поста является оформление продукции морского промысла, которая, согласно постановлению правительства от 19.08.2008 №184, оформляется в срок не более 3-х часов.

В 2014 году было ввезено 2,9 тысячи тонн продукции морского промысла, что на 20,4% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Её стоимость составила 7,8 миллионов долларов США (120,7% к уровню прошлого года). Таможенные платежи по импорту морепродуктов составили 59 миллионов рублей (на 30,3% больше). В номенклатуре ввозимых морепродуктов 45,6% их общего веса занимают моллюски, 54,4% – рыба сушеная, соленая или в рассоле. Экспорт морских биоресурсов составил 532 тысячи тонн, что на 4% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость вывезенной продукции составила 825,8 миллионов долларов США, это на 5,4% больше, при этом сумма таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет, превысила 1,1 миллиарда рублей. В номенклатуре вывозимых морепродуктов 94,8% их общего веса занимает рыба мороженая, 3,6% – филе рыбное и прочее мясо рыбы, 1,3% – ракообразные.

Практика работы таможенного поста еще раз подтвердила, что существующий порядок совершения таможенных операций в отношении водных биоресурсов позволяет эффективно и в установленные законодательством сроки реализовывать задачи, поставленные перед таможенными органами. Сегодня на Дальнем Востоке добывается 2,8 миллиона тонн рыбы в год. В том, чтобы эта рыба дошла до отечественного и зарубежного потребителя быстро и в качественном виде, есть немалая заслуга и таможенных органов. Предполагаемое создание на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современного инфраструктурой потребует от таможенного поста в дальнейшем еще больших усилий. За прошедший период 2014 года оформлено 427 рыбопромысловых судов (на приход - 201, на отход - 227).

Всего таможенным постом оформлено 1071 судно и 23344 физических лиц. Оформление судов загранплавания на приход/отход производится как непосредственно на борту судна, так и документально - при наличии предварительной информации, осуществляется санитарно-карантийный, фито- санитарный, ветеринарный контроли ввозимых товаров в документальной форме. Сокращению времени, затраченного на таможенные операции, способствуют современные технологии, которыми вооружен таможенный пост – электронное декларирование, электронный документооборот со смежными структурами, использование системы управления рисками, благодаря которой досматриваются только потенциально «неблагополучные» с точки зрения возможных правонарушений товары. Ускоряет контроль и применение мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, который работает в зоне действия таможенного поста.

За прошедший период 2014 года таможенным постом выявлено 226 административных правонарушений. Так, например, только отделом специальных таможенных процедур выявлено 15 административных правонарушений, в том числе совместно с Дальневосточной оперативной таможней на одном из теплоходов найден 71 ящик с незадекларированными запчастями для автомобилей и товарами народного потребления. С 1 января 2014 года, в соответствии с п.4 ст.322 Федерального закона №311-ФЗ от 27.11.2010, таможенное декларирование товаров для коммерческих целей производится исключительно с применением интернет-технологий, что, в свою очередь, позволило существенно сократить сроки таможенного оформления и уменьшить объёмы представляемых документов. В настоящее время срок оформления 1 электронной декларации на товары составляет не более 1-3 рабочих дней.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.