АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Читинской таможне предварительное информирование в приоритете

27.09.2014
В Читинской таможне предварительное информирование в приоритете

Немаловажным фактором в совершенствовании таможенного администрирования являются информационные технологии, благодаря которым обеспечивается автоматизация процессов таможенного контроля и оформления, говорит Пресс-служба СТУ. В одно из вышеуказанных направлений входит реализация технологии по предварительному информированию таможенных органов обо всех транспортных средствах и товарах, которые еще не пересекли таможенную границу. Хорошие результаты показало внедрение технологии предварительного информирования в регионе деятельности Читинской таможни. Система предварительного информирования дает возможность перевозчикам (уполномоченным в отношении товаров лицам) предоставлять сведения о ввозимых товарах в электронном виде до их прибытия на территорию Таможенного союза в таможенный орган, что позволяет должностным лицам таможни заблаговременно проверить эти сведения. Применение предварительного информирования позволяет сократить время проведения таможенных операций на границе, и, как следствие, увеличить пропускную способность пункта пропуска. Кроме того, применение предварительного информирования позволяет прогнозировать загрузку технических средств таможенного контроля и загрузку пункта пропуска в целом. Особенно это актуально в нашем регионе на таможенных постах МАПП Забайкальск, ЖДПП Забайкальск.

С 2010 года Федеральной таможенной службой был введен в действие Портал электронного предоставления сведений. За прошедшие годы участники ВЭД активно стали использовать данную технологию. На портале в сети Интернет все желающие участники ВЭД заранее могут подать любую информацию о тех товарах, которые планируется ввезти на территорию Таможенного союза. В результате, вся необходимая информация будет внесена заблаговременно, еще до того, как груз пересек государственную границу. Зарегистрироваться на портале может любой желающий. Его услуги бесплатны и открыты для каждого участника внешнеэкономической деятельности. Сегодня при помещении ввозимых товарных партий под таможенную процедуру таможенного транзита, предварительная информация, представленная заинтересованными лицами, используется таможенными постами Читинской таможни в 100% объеме. За прошедший период 2014 года Читинской таможней было оформлено 8151 товарная партия с использованием предварительной информации на таможенном посту МАПП Забайкальск. До внедрения обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, оформление и таможенный контроль в пункте пропуска осуществлялся в среднем 60 минут, в настоящее время – 40-45 минут (включая иные виды государственного контроля – транспортный, ветеринарный, фитосанитарный и др.). С 2012 года эксперименты по внедрению предварительного информирования проходили и на таможенном посту ЖДПП Забайкальск. С каждым годом возрастало количество сообщений о перемещаемых вагонах и контейнерах из КНР.

За прошедший период 2014 года на таможенный пост ЖДПП Забайкальск поступило 7891 сообщение о контейнерах из КНР. Сегодня всем участникам ВЭД уже известно, что в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №196 от 17 сентября 2013 года с 1 октября 2014 года на территории Таможенного союза вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Введение обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным видом транспорта, позволит обеспечить соблюдение рамочных стандартов безопасности международной торговли и повысить пропускную способность российских пунктов пропуска на внешней границе Таможенного союза. На прошедшем недавно в Читинской таможне Консультативном совете, где затрагивались вопросы предварительного информирования, руководству «ОАО» РЖД было предложено приступить к осуществлению информационного взаимодействия между монгольскими и российскими перевозчиками с целью предварительного информирования таможенного органа в железнодорожном пункте пропуска Соловьевск, который находится в регионе деятельности Читинской таможни.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.