АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Делегация дальневосточных таможенников посетила Республику Корея

27.09.2014
Делегация дальневосточных таможенников посетила Республику Корея

Цель визита делегации Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) в Республику Корея - знакомство с работой Пусанской региональной таможни и участие в семинаре на базе Торгово-промышленной палаты Республики Корея с представителями корейского бизнеса. В состав делегации под руководством начальника ДВТУ Сергея Пашко вошли начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ, начальники отдела контроля таможенной стоимости и отделения таможенного сотрудничества ДВТУ, начальники Хабаровской и Хасанской таможен. Дальневосточные таможенники приняли активное участие в семинаре на базе Торгово-промышленной палаты Республики Корея (г.Сеул), выступив с докладами. В семинаре участвовали около 100 представителей корейских компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Корея К.В. Внуков. Значительное внимание было уделено информации о внедрении в таможенных органах Российской Федерации перспективных таможенных технологий, отмечено, что за последние годы в деятельности таможенных органов Российской Федерации произошел технический и технологический прорыв, осуществляется переход на новые стандарты работы, завершается внедрение передовых технологий, происходит их совершенствование.

Затем делегация дальневосточных таможенников встретилась с руководством Пусанской региональной таможни. Во встрече участвовали начальник Пусанской таможни Ча Дусам, его заместители по таможенному оформлению, по аудиту, по расследованиям, по наблюдению, а также начальники отделов противодействия коррупции, оформления импорта, специальных средств, начальник отдела оформления таможни Ёндан. В ходе встречи дальневосточные и пусанские таможенники рассмотрели вопросы деятельности таможенных органов, применения перспективных таможенных технологий в работе ДВТУ и Пусанской таможни; защиты прав интеллектуальной собственности; контроля за перемещением автотранспортных средств и перспективы дальнейшего сотрудничества. В заключение дальневосточные и пусанские таможенники подтвердили готовность развивать разностороннее сотрудничество, а также подписали протокол. Делегация ДВТУ ознакомилась с процессом подачи, обработки и выпуска таможенных деклараций, поступающих в систему таможенного оформления, применяемую в корейских таможенных органах, - UNIPASS. Подача декларации происходит в электронном виде, система UNIPASS объединяет в единую базу данных все сведения от участников ВЭД, организаций, участвующих в логистическом процесса, а также от контролирующих органов.

Дальневосточных таможенников особенно заинтересовала работа корейских коллег по организации технологического процесса обработки судов с грузами в порту Пусана. Были выработаны предложения о взаимодействии в целях изучения опыта Пусанской таможни на данном направлении. Для справки: Пусанской региональной таможни подчиняется 11 таможен. В зоне деятельности Пусанской таможни действует 5 инспекционно-досмотровых комплексов, в работе таможенных органов используется 10 патрульных таможенных судов.

Около 75% всех контейнерных грузов оформляется через Пусанскую таможню, в том числе около 72% контейнерных грузов, перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Корея. По итогам 2013 года в таможенном отношении оформлено порядка 30 тысяч морских судов. В 2013 году из 2,6 млн. контейнеров, ввезенных в порт Пусан, 47% предназначались для дальнейшего транзита. Работе порта как перевалочного хаба уделяется значительное внимание. Товарооборот с Республикой Корея через таможни ДВТУ в 2013 году составил 5,2 млрд. долларов США. Доля Республики Корея по физическому объему от общего грузооборота составила 22%, по стоимостному – 17%.Основные товарные группы при экспорте: рыба и морепродукты; топливо, нефть и продукты их перегонки; черные металлы. В товарной структуре импорта преобладают машины и механизмы; средства наземного транспорта и их части; полимерные материалы, пластмассы и изделия из них; электрические машины и оборудование.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.