АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Сотрудники таможни приступили к работе в Особой экономической зоне в Стрельне

25.09.2014
Сотрудники таможни приступили к работе в Особой экономической зоне в Стрельне

16 мая Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил Особую экономическую зону в Санкт-Петербурге, где провел заседание Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России по вопросу об инновационном развитии в сфере медицинской техники и фармацевтики. В рамках визита Председатель Правительства также посетил завод резидента ОЭЗ – компании BIOCAD и новый таможенный пост, где в сопровождении руководителя ФТС России Андрея Бельянинова осмотрел объекты таможенной инфраструктуры и ознакомился с работой поста, сообщила Пресс-служба CЗТУ.

Отдел таможенного оформления и таможенного контроля №2 (ОТО и ТК №2) Шушарского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни открылся в апреле 2014 года на площадке «Нойдорф» Особой экономической зоны в Санкт-Петербурге (в Стрельне). Объекты таможенной инфраструктуры общей площадью около 700 кв.м. включают в себя административное здание, контрольно-пропускные пункты, досмотровую площадку с навесом, площадку весового и радиационного контроля, тепловые сети и прочее. Работу отдела обеспечивает 5 человек, при увеличении грузопотока количество сотрудников может быть увеличено до 20.

ОТО и ТК №2 Шушарского таможенного поста входит в перечень объектов инфраструктуры, которая должна быть возведена на территории Особой экономической зоны за счет бюджетных средств из федерального бюджета и бюджета субъекта Федерации г.Санкт-Петербург. В строительство таможенной инфраструктуры на площадке «Нойдорф» было вложено более 180 млн рублей из средств бюджета.

Ввод в строй отдела таможенного оформления и таможенного контроля позволит применить резидентам ОЭЗ «Санкт-Петербург» режим свободной таможенной зоны (СТЗ), предусмотренный проектом ОЭЗ. В частности, это ввоз на территорию России импортного оборудования и компонентов (сырье, комплектующие) без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования. Одновременно, на территории ОЭЗ товары Таможенного Союза (Россия, Казахстан и Беларусь) помещаются под режим СТЗ без уплаты вывозной таможенной пошлины, а также без применения запретов и ограничений.

«С введением таможенного поста в строй мы полностью завершили инфраструктурную подготовку площадки «Нойдорф» и выполнили все обязательства перед резидентами площадки в части обеспечения необходимой инфраструктуры, - говорит руководитель Филиала ОАО «Особые экономические зоны» в г.Санкт-Петербурге Фарид Вердиев. - Резиденты ОЭЗ смогут воспользоваться особым таможенным режимом, что позволит существенно сократить затраты на реализацию их инвестиционных проектов. Это особенно важно для высокотехнологичных инновационных предприятий, размещаемых в ОЭЗ технико-внедренческого типа, к которому относится ОЭЗ «Санкт-Петербург»».

«Наша задача – за счет грамотно организованного таможенного оформления и таможенного контроля, профессионального подхода к исполнению служебных обязанностей создать благоприятные условия для законопослушных предприятий и организаций, для привлечения инвестиций. Создание новых производств, новых рабочих мест в Особой экономической зоне, в конечном счете, отразится на жизни всего общества», - отметил начальник Северо-Западного таможенного управления Константин Козлов.

Сотрудники таможни приступили к работе в Особой экономической зоне в Стрельне

Для сведения – об ОЭЗ «Санкт-Петербург». На сегодняшний день на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в Санкт-Петербурге зарегистрировано в качестве резидента 32 компании. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (110 га, Приморский район Санкт-Петербурга).

РОСОЭЗ – федеральная сеть особых экономических зон, развитием которой занимается управляющая компания «ОЭЗ», ее единственный акционер - государство. Проект реализуется под эгидой Министерства экономического развития Российской Федерации. Из 28 ОЭЗ, находящихся в управлении «ОЭЗ», 6 специализируются на развитии промышленного производства, 5 - на технологических инновациях, 14 - на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 3 - на развитии портово-логистических и транспортных узлов. Управляющая компания «ОЭЗ» создана в 2006 году. В особые экономические зоны России привлечено 372 инвестора из 28 стран мира. Среди них есть такие транснациональные гиганты как Ford, 3M, General Motors, Armstrong, Yokohama, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, Nokia Siemens Networks и другие.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.