АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Информационные технологии в Красноярской таможне

25.09.2014
Информационные технологии в Красноярской таможне

Стратегией развития Федеральной таможенной службы Российской Федерации до 2020 и Планом мероприятий совершенствования таможенного администрирования - «Дорожной картой», утвержденной Постановлением Правительства от 29.06.2013 №1125-Р, определена необходимость повышения качества таможенного администрирования, сообщает Пресс-служба СТУ. Оперативность проведения таможенных операций при таможенном декларировании достигается, в первую очередь, за счет внедрения и эффективного использования информационных технологий. Красноярская таможня проводит системную целенаправленную работу в этом направлении. С 1 января текущего года таможенное декларирование товаров осуществляется только в электронной форме, за исключением отдельных случаев, которые определены Правительством РФ. В Красноярской таможне 100 процентов деклараций на товары (ДТ) оформляется в электронной форме. За январь – апрель 2014 года оформлено более 13 тысяч ДТ, что на 11% больше аналогичного периода прошлого года.

Что касается сроков выпуска деклараций на товары, то в соответствии со статьей 196 Таможенного кодекса Таможенного союза для вывозимых товаров, не облагаемых вывозной таможенной пошлиной, срок выпуска не должен превышать 4 часа. По факту срок выпуска товаров в регионе деятельности Красноярской таможни на сегодняшний день в среднем составляет 2 часа. Экспортируемые товары, облагаемые вывозной таможенной пошлиной, должны выпускаться на следующий день после регистрации ДТ. Фактический срок выпуска таких товаров в Красноярской таможне составляет 4 часа. В Красноярской таможне реализуется технология удаленного выпуска товаров, когда товар приобретает статус товаров Таможенного союза на границе и может следовать на склад получателя без таможенного контроля. В январе - апреле 2014 года с применением указанной технологии выпущено более 300 ДТ.

Развитие электронного декларирования продолжается и выходит на следующий этап совершенствования - применение технологии автоматического выпуска товаров. Предполагается, что информационная система будет проверять ДТ, в том числе, сверяясь с базами учреждений, которые участвуют в выдаче разрешений на ввоз товаров. Должностное лицо таможенного органа будет включаться только в том случае, если сработает система управления рисками. Планируется, что переход на автоматический выпуск деклараций должен завершиться к 2018 году. Это позволит сократить время совершения таможенных операций, сделает процесс оформления более прозрачным. Помимо прочего, это и антикоррупционная мера - в процессе не присутствует человеческий фактор.

Введение обязательного электронного декларирования способствовало внедрению технологий, позволяющих совершать таможенные операции, которые предшествуют декларированию. К ним относится технология информационного взаимодействия с таможенными органами владельцев складов временного хранения (СВХ). В регионе деятельности Красноярской таможни функционирует 12 СВХ. В 2014 году организовано применение указанной технологии со всеми СВХ, что позволило сократить сроки процедур и, соответственно, время, в течение которого груз находится на складах временного хранения.

Развитие системы электронного межведомственного взаимодействия является актуальной на сегодняшний день задачей таможенных органов. В рамках реализации указанного взаимодействия сведения о разрешительных документах таможенные органы получают непосредственно от выдавших их контролирующих органов. Так, при таможенном декларировании товаров участникам внешнеэкономической деятельности больше не требуется предоставление паспортов сделки, документов, удостоверяющих личность, для подтверждения полномочий лица, подающего таможенную декларацию, документов, удостоверяющих соответствие товаров техническим регламентам РФ. С 30 мая 2014 года в связи со вступлением в силу приказа ФТС России от 12.03.2014 №447 «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров» таможенными органами не будут требоваться заключения о товарах, контролируемых в области экспортного контроля.

Еще одним из перспективных направлений реализации информационных технологий при таможенном декларировании товаров является технология предварительного информирования. В настоящий момент введено обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых автомобильным транспортом. С 1 октября 2014 года будет введено обязательное предварительное информирование таможенных органов о перемещении через таможенную границу Таможенного союза товаров и транспортных средств железнодорожным транспортом в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2013 №196. Введение обязательного предварительного информирования на железнодорожном транспорте позволит сократить время совершения таможенных операций при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.