АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможня предупреждает об опасности приобретения автомобилей с иностранными номерами

25.09.2014
Таможня предупреждает об опасности приобретения автомобилей с иностранными номерами

Екатеринбургской таможней установлена серия фактов незаконной продажи временно ввезенных иностранных автомобилей на территории Свердловской области. Автомобили ввозятся из стран Прибалтики или СНГ гражданами данных государств, с последующей незаконной продажей автомобилей гражданам Российской Федерации, без уплаты таможенных платежей и оформления ПТС. Незадачливые покупатели были остановлены в г.Екатеринбурге и на территории Свердловской области сотрудниками ДПС ГИБДД. При проверке документов сотрудниками ДПС ГИБДД водителями таких авто представляется пассажирская таможенная декларация, оформленная либо на другого человека, либо на гражданина России.

Следует отметить, что продажа временно ввезенного автомобиля считается грубым нарушением таможенного законодательства, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа, а также конфискации транспортного средства (часть 2 статьи 16.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ). В соответствии с положениями ст.358 ТК ТС временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей, вправе только иностранные физические лица.

Таким образом, в случаях, когда в пассажирской таможенной декларации в строке «Сведения о лице» указан гражданин РФ, управляющий временно ввезенным транспортным средством, у сотрудников ДПС ГИБДД возникают обоснованные сомнения в правомерности пользования данным транспортным средством. В соответствии с п.3 ст.358 ТК ТС передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Екатеринбургская таможня предупреждает, что данный вид мошенничества получил распространение также и в других регионах Российской Федерации. Есть ряд аспектов, которые должны вызывать недоверие и справедливые сомнения у покупателя при оформлении подобных сделок. К примеру, в Екатеринбурге граждане Киргизии продавали иномарки, ввезенные без уплаты таможенных пошлин, неосмотрительным екатеринбуржцам по ценам примерно процентов на 50% ниже рыночных. Причем, для заключения сделки они выбирали клиентов, которые особо не интересовались документами на автомобиль. После заключения сделки гости из Киргизии мгновенно возвращаются к себе на Родину, а доверчивых уральцев на автомобилях (с киргизскими номерами и без производства таможенного декларирования) задерживали сотрудники ДПС ГИБДД и передавали их таможенниками, которые изымали автомобили в соответствии с действующим законодательством.

Вернуть изъятый автомобиль сложно, но можно, правда, для этого незадачливому покупателю придется уплатить необходимые таможенные платежи за машину. Кроме того, необходимо получить российский паспорт транспортного средства, а это возможно только при условии соответствия автомобиля стандартам экологического класса Евро-5, под который данный автомобиль может и не подпадать. И обойтись все это может весьма недешево. Например, таможенное оформление иномарки, выпущенной 10 лет назад с объемом двигателя 1,9 литра, обойдется около 467000 рублей. Размер пошлины рассчитывается по курсу на момент задержания автомобиля.

Екатеринбургская таможня настоятельно рекомендует гражданам и участникам внешнеэкономической деятельности обращаться за консультацией в правовой отдел таможни до начала совершения подобных сделок или в отдел специальных таможенных процедур Орджоникидзевского и Нижнетегильского таможенного поста Екатеринбургской таможни. Консультации предоставляются бесплатно по адресу: г.Екатеринбург, ул.Гоголя, 27 (Екатеринбургская таможня). ОСТП Орджоникидзевского таможенного поста – 278-98-58; ОСТП Нижнетегильского таможенного поста - 8(3435)495848. Записаться на консультацию можно по телефону 359-65-62(40). Консультацию можно получить также письменно. Адрес для почтовых отправлений: 620990, г.Екатеринбург, ул.Гоголя, 27, факс 8(343)-359-65-29, 3 710 316.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.