АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Хакасская таможня пригласила турфирмы к сотрудничеству

21.09.2014
Хакасская таможня пригласила турфирмы к сотрудничеству

Накануне сезона массовых отпусков и открытия в аэропорту Абакан нового международного авиарейса Абакан – Анталия – Абакан Хакасская таможня совместно с Государственным комитетом по туризму Республики Хакасия организовала совещание, на которое были приглашены представители туристических фирм региона. Узнать о таможенных правилах сегодня нетрудно. Вот и Хакасская таможня регулярно информирует об этом жителей республики через средства массовой информации. А в международном воздушном пункте пропуска Абакан имеются стенды, на которых размещена информация, специально адресованная тем, кто собирается за границу. Но, как показывает практика, таможенных правил придерживаются далеко не все туристы. Так, с начала года Хакасской таможней возбуждено 18 дел об административных правонарушениях в отношении пассажиров, прибывших авиарейсом Бангкок – Абакан. Среди выявленных нарушений недекларирование и превышение норм ввоза алкогольной продукции, незаконный ввоз шариковых авторучек со встроенными в них записывающими устройствами, электрошоковых устройств с функцией электрического фонаря, кастетов. Главная цель, которую мы преследуем, организовывая встречу, – отметил начальник таможни Сергей Зинченко, обратившись к представителям турфирм, – найти в вашем лице союзников и помощников по информированию туристов нашего региона о таможенных правилах. Должностные лица таможни напомнили участникам совещания порядок перемещения через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами денежных средств и товаров для личного пользования, правила заполнения пассажирской таможенной декларации.

Так, возвращающимся из-за рубежа, отметили таможенники, нужно знать, что ввозить на таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин, налогов в сопровождаемом и несопровождаемом багаже воздушным транспортом можно товары для личного пользования на сумму, не превышающую в эквиваленте 10 000 евро. При этом общий вес товаров не должен быть больше 50 килограммов. Для товаров, которые ввезены иными видами транспорта, таможенная стоимость не должна превышать сумму, эквивалентную 1500 евро, а общий вес – 50 килограммов. В случае превышения веса или стоимости ввозимых товаров применяется единая ставка таможенных пошлин (к товарам в части их превышения) в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Ввоз на таможенную территорию Таможенного союза алкогольной продукции для личного пользования свыше 5 литров запрещен. Лица, достигшие 18 лет, могут ввозить единовременно без уплаты таможенных пошлин, налогов не более 3 литров алкогольных напитков и пива. В случае превышения нормы ввоза (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

Табак и табачные изделия можно ввозить в следующем количестве: не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. При единовременном перемещении наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Товары, стоимость или вес которых превышает вышеуказанные нормы, культурные ценности, товары, в отношении которых применяются запреты и ограничения, иные товары, определенные таможенным законодательством Таможенного союза, при их перемещении через таможенную границу Таможенного союза также подлежат обязательному письменному декларированию.

Важно помнить, что ввоз на таможенную территорию Таможенного союза наркотических и психотропных средств запрещен, исключение составляют лекарственные препараты при наличии разрешительных документов. В случае отсутствия разрешительных документов ввозить на таможенную территорию Таможенного союза запрещено служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему. Ввоз специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, физическими лицами также запрещен. Полный перечень товаров, ввоз которых на территорию Таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза запрещен или ограничен, содержится в Соглашении между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Таможенники обратили внимание собравшихся на то, что ознакомиться с таможенными правилами можно на официальном сайте Федеральной таможенной службы, а также во время бесплатной консультации в Хакасской таможне, записаться на которую можно, позвонив по телефону 8 (3902) 29-96-16. Представители турагентств отметили, что данная встреча была очень полезной, поскольку им часто приходится отвечать на вопросы клиентов о таможенных правилах. И чем компетентнее в данном вопросе туроператоры, тем лучше для туристов. А памятка для пассажиров международных рейсов, подготовленная таможенниками и переданная всем участникам совещания, станет хорошим подспорьем в работе.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.