АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Начальник Алтайской таможни провел прием граждан в приемной Президента Российской Федерации

15.09.2014
Начальник Алтайской таможни провел прием граждан в приемной Президента Российской Федерации

Начальник Алтайской таможни Сергей Федоров провел прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Алтайской крае. Прием был посвящен рассмотрению обращений граждан по вопросам, которые входят в компетенцию Алтайской таможни по всем направлениям ее работы: совершению таможенных операций и таможенного контроля, экономическому, правоохранительному, кадровому и прочим. Всего на прием к начальнику Алтайской таможни пришло два гражданина Российской Федерации, все они обращались по вопросам разъяснения таможенного законодательства. Первого гражданина интересовал вопрос о порядке осуществления перемещения товаров в международных почтовых отправлениях. Дело в том, что он заказал через Интернет-магазин три фотоаппарата из Китая для личного пользования (в том числе для членов семьи). Общая стоимость трех фотоаппаратов составила 980 евро, общий вес - 1,6 кг. Доставка товара осуществляется международным почтовым отправлением. Должен ли получатель в данном случае уплачивать таможенные платежи? Начальник Алтайской таможни дал разъяснения, что в данном случае, в связи с отсутствием превышения нормы беспошлинного ввоза для международных почтовых отправлений, а также с учетом характера и количества товара таможенные платежи уплате не подлежат.

Второго обратившегося интересовал порядок включения в реестр таможенных перевозчиков. Он получил подробный ответ о том, что для включения в Реестр российскому юридическому лицу необходимо обратиться в Федеральную таможенную службу (ФТС России) с заявлением (образец заявления о включении в Реестр приведен в приложении №1 к Административному регламенту*) в письменной форме, содержащим сведения, предусмотренные пунктом 12 Административного регламента, пунктом 1 статьи 68 Федерального закона №311-ФЗ, и представить документы, подтверждающие сведения, указанные в этом заявлении, по перечню, предусмотренному пунктом 13 Административного регламента, пункту 2 статьи 68 Федерального закона №311-ФЗ. Результатом рассмотрения заявления является включение российского юридического лица в Реестр и выдача ему свидетельства о включении в реестр таможенных перевозчиков, форма которого утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. №260 «О формах таможенных документов».

Информация о порядке предоставления государственной услуги по ведению Реестра может быть получена юридическим лицом (уполномоченным представителем), зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в ФТС России по телефону в Москве: (495) 449 71 23. Также Сергей Федоров отметил, что в целях упрощения перемещения товаров автомобильным транспортом по таможенной процедуре таможенного транзита с 1 ноября 2013 года ФТС России начала проведение эксперимента, в соответствии с которым российские перевозчики, допущенные к участию в указанном эксперименте, могут перевозить товары без применения обеспечения, при условии, что таможенным органом назначения является российский таможенный орган (распоряжение ФТС России от 31.10.2013 №366-р «О проведении эксперимента по совершенствованию порядка перемещения товаров автомобильным транспортом в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита»).

Распоряжением ФТС России определены условия, при соблюдении которых российские транспортные компании могут участвовать в эксперименте, и порядок формирования перечня российских транспортных компаний, участвующих в эксперименте. Для включения в вышеуказанный перечень транспортных компаний перевозчик должен обратиться в региональное таможенное управление, в регионе деятельности которого он зарегистрирован в качестве налогоплательщика, с заявлением в письменной форме и предоставлением необходимых сведений и документов, подтверждающих соблюдение указанных в распоряжении ФТС России условий для участия в эксперименте. Перечень, необходимых для предоставления, документов приведен в приложении 2 к распоряжению ФТС России от 31.10.2013 №336-р. Для получения подробной информации о порядке участия в эксперименте необходимо обращаться в соответствующее региональное таможенное управление (телефон Сибирского таможенного управления в Новосибирске (383) 319-90-31, (383) 319-91-21).

В настоящее время в перечень российских транспортных компаний, участвующих в эксперименте, включены 146 транспортных компаний (распоряжение ФТС России от 22.04.2014 №135-р), одна из которых - ООО «Синтез» - зарегистрирована в регионе деятельности Алтайской таможни. Сергей Федоров подчеркнул, что в последние годы в таможенных органах создаются благоприятные условия для таможенного декларирования товаров, таможенная инфраструктура приводится в соответствие современным нормам транспортно-логистической политики. Это отражено и в Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года. Это значит, что в течение ближайших пяти лет количество документов, необходимых при перемещении товара через границу страны при импорте и экспорте, сократится в несколько раз.

Начальник Алтайской таможни внимательно выслушал всех, дал по каждому вопросу исчерпывающие разъяснения. Кроме того, всем обратившимся письменно направлены подробные ответы почтой на предоставленные ими адреса. Алтайская таможня напоминает, что, в рамках предоставления государственных услуг, каждый желающий может получить бесплатную консультацию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, и быть проинформирован об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела. Данные госуслуги оказываются правовым отделом таможни ежедневно. Справки по телефону в Барнауле (83852) 399-055. При этом контроль за подготовкой и исполнением ответов осуществляет лично начальник таможни.

Начальник Алтайской таможни провел прием граждан в приемной Президента Российской Федерации

* - условия включения юридического лица в реестр таможенных перевозчиков (Реестр) определены статьей 19 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьей 67 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. №311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Приказом Федеральной таможенной службы от 30.09.2011 №1992 утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги по ведению реестра таможенных перевозчиков. Этот документ определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) Федеральной таможенной службы при рассмотрении заявлений юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, о включении в Реестр, внесении изменений в Реестр и исключении из Реестра.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.