АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Начальник Астраханской таможни побывал с деловым визитом в Исламской Республике Иран

13.09.2014
Начальник Астраханской таможни побывал с деловым визитом в Исламской Республике Иран

В конце апреля 2014 года начальник Астраханской таможни А.Н. Ястребов побывал в Исламской Республике Иран (города Решт и Сари) в рамках визита официальной делегации Астраханской области во главе с Губернатором Астраханской области А.А. Жилкиным. Основной целью поездки было проведение переговоров по различным направлениям сотрудничества с руководством северных провинций Ирана и представителями деловых кругов. В состав делегации Астраханской области, помимо руководителей ряда региональных профильных министерств и ведомств, входили представители крупнейших судостроительных и судоремонтных, а также агропромышленных предприятий области.

Делегация во главе с губернатором Астраханской области, при участии начальника Астраханской таможни, а также других официальных лиц посетили прикаспийскую провинцию Гилян, где для гостей было организовано посещение порта Энзели, свободной экономической зоны (СЭЗ) «Энзели», а также предприятий по производству кафельной плитки, бытовой аппаратуры, кондитерских изделий. Кроме того, в рамках сформированных рабочих групп (мэрии городов; торговля; сельское хозяйство и рыболовство; транспорт, портовое хозяйство и судостроение; образование; туризм; электронные СМИ) состоялись переговоры российских и иранских представителей. С обеих сторон был подтвержден настрой на дальнейшее углубление связей между двумя регионами в различных областях, сосредоточившись на реализации и конкретизации уже имеющихся договоренностей.

В ходе данного мероприятия начальник Астраханской таможни А.Н. Ястребов ответил на ряд вопросов, касающихся применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны и таможенной стоимости товаров. Отметил необходимость налаживания качественного информационного обмена, позволяющего анализировать сведения о таможенной стоимости товаров, о расходах, связанных с доставкой товаров из Ирана на территорию РФ, о производителях конкретного товара, о регистрации отдельных фирм на территории Ирана, а также другой соответствующей документации, для обеспечения контроля правильности заявляемой декларантами таможенной стоимости.

Затем, по приглашению иранской стороны представительная делегация посетила прикаспийскую провинцию Мазандаран, где также состоялась встреча с бизнес-сообществом, готовым сотрудничать и развивать российско-иранские деловые отношения. Для делегации Астраханской области было организовано посещение порта и специальной экономической зоны «Амирабад», судостроительного завода САДРА и предприятий сельскохозяйственной направленности.

Начальник таможни А.Н. Ястребов ответил на вопросы иранской стороны на тему обжалования в судах решений о корректировке таможенной стоимости, отметил преимущества работы по законам страны, в которой участники ВЭД осуществляют свою деятельность, позволяющие минимизировать их временные и материальные затраты. В завершении еще раз констатировал необходимость налаживания такого взаимодействия, которое сняло бы напряженность в вопросах таможенной стоимости, способствовало снижению обращений в суд, и выразил уверенность, что только общими усилиями и благодаря тесному взаимодействию обсуждаемые проблемы могут быть решены.

Иранская сторона акцентировала важность укрепления торгово-экономических связей между двумя регионами за счет наращивания экспорта в Астраханскую область своей сельскохозяйственной (Мазандаран занимает первое место в Иране по выращиванию риса, цитрусовых, разведению осетровых), строительной (поставки цемента, клинкера и других стройматериалов) продукции. В целом визит продемонстрировал настрой иранского бизнеса на углубление взаимодействия с Астраханской областью по всем направлениям сотрудничества.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.