АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенные органы России и Китая проводят эксперимент о взаимном признании результатов таможенного контроля

12.09.2014
Таможенные органы России и Китая проводят эксперимент о взаимном признании результатов таможенного контроля

Как сообщает Пресс-служба ДВТУ, Уссурийские таможенники совместно с представителями Суйфэньхэской и Дуннинской таможен Китайской Народной Республики приступили к тестовой реализации Протокола между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров (Протокола), подписанного 22 октября 2013 года в Пекине, КНР. Федеральная таможенная служба и Главное таможенное управление Китайской Народной Республики подписали данный Протокол в рамках встречи глав правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики в целях исполнения решений, принятых на заседаниях российско-китайской Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Третьего апреля текущего года в Пекине, КНР, состоялась встреча группы экспертов таможенных служб Российской Федерации и Китайской Народной Республики по совершенствованию процедур таможенного оформления и таможенного контроля. В ходе переговоров был утвержден порядок передачи информации в рамках Протокола. Ранее стороны обменялись средствами таможенной идентификации, образцами печатей, пломб, необходимых для взаимного признания результатов таможенного контроля. Тестирование проводится на базе автомобильных пунктов пропуска Пограничный-Суйфэньхэ и Полтавка-Дуннин и призвано облегчить деятельность таможенных органов страны импортера. Со стороны России нововведение затрагивает работу таможенных постов МАПП Пограничный и ДАПП Полтавка Уссурийской таможни. Основные цели нововведения - развитие российско-китайской торговли, укрепление двустороннего сотрудничества в обеспечении таможенного контроля за товарами и повышение эффективности таможенного контроля.

В ходе реализации Протокола таможенный орган страны назначения признает и использует в своей работе результаты таможенного контроля, проведенного таможенным органом страны отправления. Перечень товаров, попадающих под проводимый эксперимент, включен в приложение к Протоколу. Сведения о перемещаемых товарах содержатся в Манифесте, достоверность которого признается при наличии соответствующих отметок таможенного органа страны экспортера. Вместе с тем, таможенные органы в рамках системы управления рисками вправе произвести вскрытие грузового отсека транспортного средства, если имеются достаточные основания полагать, что перемещаемый товар является предметом нарушения законодательства, в том числе контрабанды. Протокол регламентирует действия исключительно таможенных органов при совершении таможенных операций и проведении ими таможенного контроля и не распространяется на проведение иных видов государственного контроля.

Начало практической реализации Протокола в тестовом режиме было положено шестого мая 2014 года. Первыми объектами тестирования стали два автотранспортных средства с экспортируемыми в Китайскую Республику пиломатериалами на таможенном посту МАПП Пограничный. А из Китая в Россию через пункты пропуска МАПП Пограничный и ДАПП Полтавка прибыло по одному автотранспортному средству со свежими овощами. Обмен данными в объеме Манифеста посредством использования защищенных каналов электронной связи позволил таможенным постам МАПП Пограничный и ДАПП Полтавка заблаговременно получить информацию о направлении на территорию Российской Федерации партий товаров, и информировать иные государственные контролирующие органы о прибытии грузов в пункты пропуска. Ожидается, что реализация Протокола позволит существенно сократить время оформления ввозимых товаров в пунктах пропуска и, соответственно, увеличить их пропускную способность.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.