АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Антикварному туризму требуется контроль

11.09.2014
Антикварному туризму требуется контроль

Как сообщает Пресс-служба СЗТУ, классификация в Товарной номенклатуре ВЭД культурных ценностей и порядок их перемещения через таможенную границу Таможенного союза, особенности подготовки должностных лиц таможенных органов для проведения первичной визуальной экспертизы произведения искусства с использованием тренажерно-имитационного комплекса, а также контроль за вывозом культурных ценностей в Таможне Финляндии и организация работы музейного ведомства Финляндии по контролю за вывозом культурных ценностей стали основными темами российско-финляндского семинара по обмену опытом организации таможенного контроля в отношении культурных ценностей, который состоялся в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Приграничное сотрудничество». Он был проведен на базе Санкт-Петербургского им. В.Б.Бобкова филиала Российской таможенной академии. В нем приняли участие специалисты из Академии, таможен Северо-Запада России и Таможни Финляндии, другие заинтересованные лица.

На данном семинаре участники поделились информацией о принципах разрешительной системы в России и Финляндии, об актуальных вопросах ввоза/вывоза культурных ценностей. Так, доцент кафедры теории и истории культуры Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ирина Москвина считает, что специалисты сталкиваются с проблемами, связанными с развитием антикварного рынка (оборотом большого количества произведений искусства) и развитием «антикварного туризма», в котором участвуют физические лица. Кроме того, с развитием информационных технологий артрынок перемещается в пространство Интернет, в связи с чем органы государственного контроля испытывают дополнительные сложности.

Финские коллеги в своей работе четко следуют требованиям двух разрешительных систем при вывозе культурных ценностей: разрешительной системы экспорта Европейского Сообщества (например, вывоз товара из Финляндии в Россию) и национальной разрешительной системы экспорта Финляндии (например, вывоз товара из Финляндии в другое государство Евросоюза или когда вывоз товара не отвечает требованиям, установленным законодательством Евросоюза). На ввоз культурных ценностей ограничений нет. В ходе обсуждения выступлений были сформулированы предложения, реализация которых позволит улучшить качество работы сотрудников таможенных органов.

Как рассказал начальник отдела таможенного сотрудничества СЗТУ Алексей Васильев, мероприятия проекта «Приграничное сотрудничество» проводятся с начала 2000-х годов. Главная задача проекта - предоставить возможность среднему руководящему звену сопредельных таможенных органов (начальники постов и таможен) принять участие в обсуждении актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, выступить с предложениями по улучшению ситуации в пунктах пропуска и ускорению таможенных процедур, а также ознакомиться с практикой работы таможенников России и Финляндии.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.