АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Семинар с участниками внешнеэкономической деятельности

07.09.2014
Семинар с участниками внешнеэкономической деятельности

22 апреля 2014 года на площадке Федеральной таможенной службы состоялась очередная встреча с участниками внешнеэкономической деятельности, говорит Пресс-служба ФТС. Данное мероприятие было проведено в формате семинара под председательством заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова с участием представителей Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», а также руководителей профильных подразделений ФТС России.

Участники семинара были проинформированы о результатах работы таможенных органов Российской Федерации по совершенствованию таможенного администрирования в 2013-2014 году. Было отмечено, что Федеральной таможенной службой проведены масштабные реформы в данной сфере. Осуществлялась работа по внедрению новых прогрессивных технологий таможенного администрирования, оптимизации таможенных процедур, развитию таможенной инфраструктуры и ее технической оснащенности, что способствовало формированию благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности, повышению качества предоставления государственных услуг, улучшению инвестиционного климата, активизации внешнеторговой деятельности и повышению конкурентоспособности российской экономики.

В ходе обмена мнениями представители бизнес-сообщества дали положительную оценку проведенным и проводимым ФТС России реформам, особенно отметив пользу от внедрения электронного декларирования, категорирования участников внешнеэкономической деятельности, упрощения порядков уплаты таможенных платежей. Лучшими практиками совершенствования таможенного администрирования, реализованными ФТС России, признаны: ускорение прохождения товаров в автомобильных пунктах пропуска за счет введения предварительного информирования, уменьшение количества документов, запрашиваемых у декларанта, в бумажном виде, сокращение сроков информирования участников внешнеэкономической деятельности о движении уплаченных ими денежных средств, категорирование участников ВЭД на основе системы управления рисками.

Также на семинаре были представлены результаты анкетирования участников внешнеэкономической деятельности, проведенного Федеральной таможенной службой в марте 2014 года, которое показало, что сократилось количество документов, требуемых для пропуска товара через таможенную границу (количество документов при импорте товаров составляет в среднем 10 документов, а при экспорте – 7 документов); время, необходимое для проведения таможенными органами государственного контроля в пункте пропуска на границе Таможенного союза в среднем сократилось в 2 раза (составляет 40-45 минут); среднее время осуществления таможенных операций при выпуске товаров при условии, что в отношении товаров предоставлена необходимая информация (документы) и товары не идентифицированы как рисковые товары, требующие дополнительной проверки документов и (или) досмотра, не превышает 2,5 часа при экспорте и 12 часов при импорте. Более 60% опрошенных признали себя полностью удовлетворенными качеством таможенного администрирования.

Присутствующие на семинаре участники внешнеэкономической деятельности согласились с приведенными результатами. Также предприниматели выразили надежду, что проведенные ФТС России реформы окажут существенное влияние на улучшение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка «Doing business» по показателю «международная торговля» и будут способствовать улучшению инвестиционного климата в нашей стране. В ходе встречи представители бизнес-сообщества высказали свои предложения по дальнейшему реформированию таможенного администрирования. По итогам семинара участниками внешнеэкономической деятельности была отмечена необходимость продолжения проведения таких встреч с представителями Федеральной таможенной службы, на которых представляется возможность задать интересующие вопросы непосредственно руководителям профильных подразделений ФТС России и оперативно получить компетентные ответы.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.