АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Рекомендации путешественникам

02.09.2014
Рекомендации путешественникам

В преддверии майских праздников, многочисленные российские туристы устремляются за рубеж. Пункты пропуска региона деятельности Себежской таможни на российско-латвийской границе, где происходит перемещение физических лиц на автомобильном и железнодорожном транспорте не относятся к числу особенно напряженных, сообщает Пресс-служба СЗТУ. Тем не менее, и в МАПП Бурачки, и в ЖДПП Посинь, прогнозируется увеличение количества желающих пересечь государственную границу.

По предварительной информации, в МАПП Бурачки ожидается увеличение количества туристических автобусов: к ежедневным рейсам на направлении Москва-Рига планируются дополнительные. В связи с этим таможней в эти праздничные дни будут оптимизированы состав дежурных смен и распределение полос движения для легковых автомобилей и автобусов. Тем не менее, отправляющимся в заграничное путешествие, необходимо планировать и быть готовыми к тому, что некоторое время придется потратить на ожидание в очереди. Учитывая опыт прошлых лет, ожидается, что самыми напряженными на пассажирском направлении станут первые дни мая и финальные дни майских праздников.

Как показывает опыт, не все путешественники знают правила пересечения Таможенной границы Таможенного союза, поэтому в профилактических целях Себежская таможня напоминает гражданам, что нарушения таможенного законодательства могут носить как административную, так и уголовную ответственность. Чтобы избежать неприятных ситуаций в виде штрафов и конфискации товаров в ходе таможенного контроля, мы рекомендуем еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через российскую границу багажа, а особенно с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Таможенного союза.

Эту информацию в полном объеме можно получить на сайтах Северо-Западного таможенного управления и Федеральной таможенной службы. Из основных требований напомним, что гражданин, следующий через таможенную границу Таможенного союза на автомобильном транспорте, вправе беспошлинно ввезти товаров для личного пользования на сумму не более 1 500 евро, общим весом до 50 килограммов (неделимого товара – до 35 кг).

Наличные деньги и дорожные чеки свободно (без декларирования) можно перемещать в эквиваленте до 10 000 долларов США. Перемещение более крупной суммы подлежит декларированию. Если это не сделано, турист может быть привлечен к ответственности – административной и даже уголовной (при недекларировании валюты в крупном или особо крупном размере). Если вы планируете из заграничной поездки привезти алкогольную продукцию, то следует знать, что беспошлинно для личного пользования можно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза алкогольные напитки, в том числе пиво, не более 3 литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Ввоз алкогольных напитков, в том числе пива, в количестве от 3 до 5 литров допускается при условии декларирования и оплаты таможенных пошлин по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 лира. Свыше 5 литров ввоз алкогольной продукции на таможенную территорию Таможенного союза запрещен. Существует еще ряд ограничений, которые должны знать туристы, которые перемещаются через таможенную границу. Есть товары, ввоз которых запрещен, ограничен или для перемещения которых требуются специальные разрешительные документы. Например, это – оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие лекарства, культурные ценности, охраняемая фауна и флора, семенной и посадочный материал.

Рекомендации путешественникам

При выезде за границу необходимо обратить внимание на состав лекарственных препаратов (снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, от болезней сердца и т.д.), т.к. в их состав могут входить наркотические и психотропные вещества. При перемещении через таможенную границу Таможенного союза для личного пользования лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, у физических лиц должен иметься рецепт от врача (его дубликат) или выписка из истории болезни за подписью врача. При отсутствии разрешительного документа может наступить уголовная ответственность. Кроме того, поскольку в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, следует обязательно проконсультироваться в дипломатическом представительстве страны, которую планируете посетить, о действующих в ней правилах ввоза/вывоза лекарственных препаратов, которые могут содержать наркотические и психотропные вещества.

Законодательство Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России предусматривает применение зелёного и красного коридоров при прибытии либо убытии с таможенной территории. Зелёный – для лиц, пересекающих таможенную границу без товаров, подлежащих письменному декларированию. Красный – для тех, кто ввозит товары, подлежащие обязательной таможенной декларации. Обязательному декларированию подлежат ввозимые товары общим весом более 50 кг, или если их денежная стоимость превышает 1500 евро. Также необходимо обязательно декларировать товары, являющиеся культурными ценностями, включая, художественные произведения, антиквариат, музыкальные инструменты. Кроме того, драгоценности, государственные награды РФ, редких животных и растения, а также алкоголь больше трёх литров, табачные изделия (больше 50 сигар или 200 сигарет, или 250 г табака).

При выборе вами красного коридора бланк пассажирской таможенной декларации вам предоставят в пункте пропуска. Для удобства по желанию его можно распечатать и самостоятельно заранее с официального сайта Федеральной таможенной службы. Там же можно ознакомиться с порядком заполнения пассажирской таможенной декларации. Если во время пересечения таможенной границы у вас возникают вопросы, ответы на них можно найти в информационных зонах таможенных постов. Надеемся, наши рекомендации помогут путешествовать вам без проблем на границе.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.