АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Чем грозит невывоз с таможенной территории Таможенного союза временно ввезённых транспортных средств

22.08.2014
Чем грозит невывоз с таможенной территории Таможенного союза временно ввезённых транспортных средств

При покупке автомобиля иностранного производства, зарегистрированного в иностранном государстве, не следует доверчиво относиться к законности данной сделки по купле-продаже транспортного средства на территории Российской Федерации. Транспортные средства иностранного производства, зарегистрированные в иностранном государстве, ввозятся на территорию Российской Федерации как из стран СНГ, так и других стран (Киргизия, Казахстан, Болгария, Литва, Таджикистан) и декларируются при пересечении границы для временного ввоза, что предполагает освобождение от уплаты таможенных платежей за данное транспортное средство, но с условием последующего вывоза в установленный срок. Однако, вместо этого «нерастаможенные» иномарки с иностранными номерами продаются, в том числе с использованием сети Интернет, и новых автовладельцев, благодаря сравнительно недорогой стоимости автомашины, даже не смущают мелкие нестыковки в документах.

Процедура временного ввоза транспортного средства оформляется вполне легально, и иностранные товары могут использоваться в течение установленного срока на таможенной территории Таможенного союза. Причем число автомобилей, которые могут быть временно ввезены одним лицом, законом не ограничено. Самое страшное, что, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, грозит продавцу за просрочку временного ввоза или незаконные операции с ввезенным автомобилем - это штраф от 1500 до 2500 рублей. А конфискация проданного товара – уже проблема тех, кто польстился на дешевизну. Тем более, что в случае, если транспортное средство по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении не конфискуют, то у лица, передавшее такое транспортное средство наступает обязанность по уплате причитающихся таможенных платежей.

В 2013 году и с начала нынешнего Тюменской таможней возбуждено 33 дела об административных правонарушениях по фактам незаконных операций с временно ввезенными автомобилями (часть 2 статьи 16.24 КоАП РФ). По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях данной категории, судебные органы виновным лицам назначили наказание в виде административного штрафа в доход государства с конфискацией предмета правонарушения, либо без таковой. Так, в 10 случаях приняты решения о конфискации транспортных средств и в 16 случаях наложен административный штраф, выставлены требования на уплату таможенных платежей на общую сумму свыше 500 тысяч рублей.

Кроме этого, в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза процедура временного ввоза транспортного средства иностранного производства для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, устанавливается таможенным органом по заявлению декларанта (физического лица) и не может превышать один год со дня помещения транспортного средства под данную процедуру. По истечении установленного срока физическое лицо (декларант) должен обратиться в таможенный орган для таможенного декларирования с целью выпуска в свободное обращение, либо с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные таможенным законодательством Таможенного союза.

В случае, если физическое лицо обратилось в таможенный орган для продления срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования по истечении установленного таможенным органом срока временного ввоза, к нему применяются меры в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза. А именно, невывоз транспортного средства с таможенной территории Таможенного союза образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.18 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа с конфискацией товара, явившегося предметом административного правонарушения, или без таковой, либо конфискацию предмета административного правонарушения.

По факту нарушения срока временного ввоза транспортных средств иностранного производства в 2013 году и текущем периоде этого года Тюменской таможней возбуждено 84 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых наложено административных штрафов на общую сумму свыше 120 тысяч рублей и конфисковано четыре транспортных средства.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.