АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Красноярские таможенники напоминают о правилах перемещения товаров

18.08.2014
Красноярские таможенники напоминают о правилах перемещения товаров

В пресс-центре редакции газеты «Аргументы и факты на Енисее» состоялся круглый стол на тему «Туристический сезон - 2014», в котором приняли участие представители туристических компаний Красноярского края, специалисты регионального Управления Россельхознадзора и Красноярской таможни. Цель данного мероприятия - информировать красноярцев о возможностях комфортного отдыха за рубежом и в России в преддверии летних отпусков. Участники круглого стола обсудили следующие вопросы: какие новые туристические направления появятся в ближайшее время, бронируют ли жители края билеты в Крым и Сочи, насколько подорожали путевки по сравнению с прошлым годом, какие существуют ограничения перемещения товаров через границу. Для того чтобы поездка за рубеж была комфортной красноярские таможенники советуют заранее ознакомиться с правилами перемещения физическими лицами товаров через таможенную границу Таможенного союза. В частности, на круглом столе заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Анастасия Фомина напомнила, что товары для личного пользования в случае их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза воздушным транспортом подлежат декларированию, если их таможенная стоимость составляет более 10 000 евро или вес более 50 кг. Если речь идет о другом виде транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской), то декларация подается на товары, таможенная стоимость которых превышает 1500 евро или вес более 50 кг.

В случае превышения веса или стоимости товара, применяется единая ставка таможенных пошлин (к товарам в части их превышения) в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. Также необходимо учитывать, что данный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования, то есть предназначенных для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, рекомендуется туристам сохранять товарные чеки, чтобы можно было подтвердить стоимость вещей. Что касается наличных денежных средств, то без декларирования разрешен единовременный ввоз/вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. Гражданам необходимо знать правила ввоза алкогольных напитков: без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица с 18 лет могут ввезти 3 литра алкоголя на одного человека без обязательного декларирования. Если количество алкогольных напитков и пива составляет более 3 литров, но не превышает 5 литров, уплачиваются таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. При этом если в багаже чистый этиловый спирт, то размер пошлины составит 22 евро за литр. Более 5 литров вышеуказанной продукции ввозить запрещено. В отношении сигарет табака и табачных изделий также действуют ограничения: возрастные (пассажиру должно исполнится 18 лет) и количественные. Разрешены к ввозу не более 200 сигарет, 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека.

Туристам важно помнить, что существуют товары, запрещенные или имеющие ограничения при перемещении через таможенную границу (ввоз или вывоз), которые определены Приложениями Соглашения от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Это, например, оружие и патроны к нему, наркотические средства и психотропные вещества, радиоактивные материалы и культурные ценности, редкие виды флоры и фауны. Более подробную информацию о правилах перемещения товаров для личного пользования физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза вы можете найти на официальном сайте ФТС России, а также на информационных стендах в аэропорту. Кроме того, специалистами правового отдела Красноярской таможни оказывается бесплатная консультация по вопросам, касающимся сферы таможенного дела. Узнать график предоставления государственной услуги по консультированию можно по телефонам (391) 256-60-00) или прийти в таможню за консультацией по адресу: г.Красноярск, ул.Тельмана, 38. В завершении мероприятия красноярские таможенники раздали туристическим фирмам Памятку по правилам перемещения товаров и валюты для информирования туристов, выезжающих за границу. Подводя итоги круглого стола, все присутствующие отметили важность проведения подобных мероприятий, для того, чтобы поток туристов в крае возрастал, а отдых был комфортным.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.