АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

На защите правообладателей

16.08.2014
На защите правообладателей

Ежегодно, 26 апреля, отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности, напоминает Пресс-служба ПТУ. В преддверии этой даты в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского состоялась научно-практическая конференция на тему: «Интеллектуальная собственность сегодня». В ней приняли участие ректорат университета, представители правительства Саратовской области, Саратовской таможни, Управления федеральной антимонопольной службы.

С приветственным словом к участникам конференции обратился начальник Саратовской таможни, генерал-майор таможенной службы Сергей Овсянников. В своем выступлении он отметил, что таможенным органам принадлежит важная роль в защите прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза. При этом существующий механизм является основным барьером на пути проникновения контрафактной продукции на территорию РФ.

В настоящее время таможенные органы принимают меры, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности в отношении определенных объектов интеллектуальной собственности - товарных знаков и знаков обслуживания, объектов авторских и смежных прав, наименований мест происхождения товаров. Выявление признаков, указывающих на нарушение прав интеллектуальной собственности, осуществляется таможенными органами не только в ходе совершения таможенных операций в отношении декларируемых товаров, но и при проведении таможенного контроля после выпуска товаров, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, как самостоятельно, так и совместно с иными правоохранительными органами.

О серьезности подхода к устранению проблемы нарушения прав интеллектуальной собственности свидетельствуют итоги деятельности Саратовской таможни за последние годы. Так, в частности, в 2012-2013 гг. Саратовской таможней выявлено 54429 единиц контрафактной продукции. Возбуждено 11 дел об АП по ст.14.10 КоАП России. По материалам, переданным Саратовской таможней, Саратовской транспортной прокуратурой возбуждено 14 дел об АП по ст.14.10 КоАП России. Кроме этого, по информации Саратовской таможни, органами МВД России по Саратовской области возбуждено 6 дел об АП по ст.14.10 КоАП России.

За 1 квартал текущего года Саратовской таможней выявлено уже около 20000 единиц контрафактной продукции. По фактам незаконного использования товарных знаков возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ст.14 КоАП России, по материалам, переданным Саратовской таможней, Саратовской транспортной прокуратурой – 3 дела об АП по ст.14.10 КоАП России, по информации Саратовской таможни, органами МВД России по Саратовской области – 2 дела об АП по ст.14.10 КоАП России.

Важным элементом обеспечения эффективной защиты прав интеллектуальной собственности является сотрудничество, как с представителями правообладателей, так и с федеральными органами исполнительной власти. Эффективная защита интеллектуальной собственности – это прежде всего здоровье населения, недопущение нанесения морального вреда потребителю, увеличение налоговых поступлений, высокая инвестиционная активность правообладателей в связи с отсутствием недобросовестной конкуренции на товарном рынке и многое другое.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.