АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

За нарушение правил временного ввоза автомобиля предусмотрена ответственность

10.08.2014
За нарушение правил временного ввоза автомобиля предусмотрена ответственность

О совершенствовании мер по обеспечению экономической безопасности России на каналах международных сообщений, функционирующих в пределах Северо-Западного округа, рассказал начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Константин Козлов на заседании Совета по вопросам безопасности, противодействию коррупции и экстремизму при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, сообщает Пресс-служба СЗТУ. За совершение действий по невывозу в установленные сроки или по передаче без разрешения таможенного органа права пользования и (или) распоряжения транспортным средством иным лицам предусмотрена административная ответственность (ст. 16.24 Кодекса об административных правонарушениях России).

Озвучив проблемные вопросы, связанные с развитием и обустройством пунктов пропуска, организацией таможенного контроля международных почтовых отправлений, К.Козлов подробно остановился на правоохранительной деятельности СЗТУ. В частности, он отметил рост количества дел об административных правонарушениях, связанных с передачей права пользования временно ввезенными транспортными средствами иному лицу без разрешения таможенного органа, в результате чего образуется задолженность по уплате таможенных платежей в федеральный бюджет. Если в 2012 году такая задолженность составила порядка 185 миллионов рублей, то в 2013 году она выросла больше чем в 4 раза, достигнув 677,93 млн. рублей.

В связи с этим СЗТУ разработало план мероприятий, направленных на сокращение количества фактов невывоза из РФ иностранными физическими лицами временно ввезенных транспортных средств. Во взаимодействии с другими правоохранительными структурами сотрудники таможни, в частности, предусмотрели такую меру, как задержание транспортных средств, которые были временно ввезены на таможенную территорию Таможенную союза, но в отношении которых были нарушены условия временного ввоза. Цель - последующая конфискация автомобилей и обращение их в доход государства по решению судебных органов.

Кроме того, повышенное внимание будет уделено информационно-разъяснительной работе на автомобильных пунктах пропуска. Согласно таможенному законодательству, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. В случае невывоза транспортного средства с таможенной территории Таможенного союза до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза, передачи права пользования и (или) распоряжения транспортными средствами иным лицам (в том числе супруге/супругу, иным родственникам; владельцам, пользователям и другим) возникает необходимость уплатить таможенные пошлины, налоги. Иначе таможенный орган обязан совершить действия, направленные на взыскание таможенных пошлин, налогов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.