АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Консультации ведут к пониманию

19.06.2014
Консультации ведут к пониманию

27 марта 2014 года в Тверской таможне состоялось очередное заседание Консультативной комиссии по работе с участниками ВЭД при Тверской таможне, в котором приняли участие руководители Министерства экономического развития Тверской области, представители Торгово-промышленной палаты города Твери и ведущих участников внешнеэкономической деятельности Тверского региона.

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы стратегического направления развития таможенных органов Российской Федерации: порядок присвоения статуса уполномоченного экономического оператора с обзором практики работы УЭО в регионе деятельности Тверской таможни; перспективы развития и проблемы технологии удалённого выпуска товаров. Открыла заседание председатель Комиссии – начальник Тверской таможни Ольга Александровна Кошкина. Она отметила, что заявленные вопросы представляют значительный интерес для всех собравшихся. Диалоги таможни и бизнеса, конструктивное обсуждение вопросов, предложенных таможней, оказывают благоприятное влияние на деловой климат Тверского региона.

С докладом о порядке работы и присвоения статуса уполномоченного экономического оператора и обзором практики работы УЭО выступил и.о. первого заместителя начальника таможни Руслан Ростиславович Каллаур. Как отметил Руслан Ростиславович в своем докладе, статус уполномоченного экономического оператора – это необходимый инструмент, особенно для крупных участников внешнеэкономической деятельности, дающий им возможность ускорить оборот инвестиций в производственной и предпринимательской деятельности предприятия. Комиссией был отмечен положительный опыт сотрудничества в Тверском регионе уполномоченного экономического оператора ООО «Бумажно-картонная фабрика» с одним из крупнейших таможенных представителей ООО «Т – Логистик».

В ходе обсуждения практики применения технологий таможенного оформления УЭО выступили таможенный представитель ООО «Т – Логистик» М.А. Крылов, представители фирм ООО «Центро» В.В. Ромкин, ООО «Директ Каталог Сервис» А.А. Поздняков, затронувшие проблемный вопрос процедуры открытия таможенного транзита товаров УЭО. В ходе обсуждения были даны разъяснения о порядке взаимодействия между перевозчиком и декларантом при открытии процедуры таможенного транзите товаров уполномоченным экономическим оператором на границе таможенного союза.

Компании ООО «Центро» и ООО «Директ Каталог Сервис» поделились опытом подготовки комплекта документов в Федеральную таможенную службы для включения их в Реестр уполномоченных экономических операторов. По итогам работы на Консультативном Совете выразили свою заинтересованность в получении статуса УЭО представители компаний ООО «Зика» А.В. Кипкалов и ООО «Стод» А.В. Фесенко. По вопросу Перспективы развития и проблем технологии удалённого выпуска товаров выступил начальник Тверского таможенного поста (Центра электронного декларирования) Иван Владимирович Попов. Иван Владимирович отметил, что опыт работы ЦЭД доказывает удобство электронной формы декларирования не только для таможенной службы, но и, в первую очередь, для бизнеса.

Представители участников ВЭД высказали свои предложения по расширению перечня и развитию инфраструктуры таможенных органов, включенных в технологию удаленного выпуска. Так же обсуждались проблемы с каналами связи, ограничивающие реализацию технологии удалённого выпуска товаров. Несмотря на наличие таких проблем, преимущества электронного декларирования неоспоримы, а, следовательно, эти технологии необходимо развивать в дальнейшем. По итогам заседания были сформулированы предложения о необходимости актуализации Положения и Регламента деятельности Консультативного Совета, а также формирования повестки следующего заседания Консультативного Совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Тверской таможне с учетом проблемных вопросов, возникающих в процессе взаимодействия таможенных органов с участниками ВЭД.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.