АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Контроль после выпуска товаров

16.06.2014
Контроль после выпуска товаров

Таможенный контроль после выпуска товаров является одним из основных направлений деятельности Федеральной таможенной службы России. Подтверждением этих слов является то, что два года назад приказом ФТС России была утверждена Концепция развития таможенного контроля после выпуска товаров до 2016 года. Среди основных целевых ориентиров данной Концепции можно назвать: обеспечение полноты взимания таможенных пошлин, налогов на этапе таможенного декларирования и выпуска товаров за счет создания условий, при которых деятельность по незаконному перемещению товаров через таможенную границу Таможенного союза и их обращению на территории Российской Федерации станет экономически нецелесообразной; последовательное увеличение доли таможенных проверок, направленных на профилактику правонарушений в таможенной сфере, в том числе проводимых на основании результатов применения системы управления рисками и категорирования участников ВЭД.

Отдел таможенного контроля после выпуска товаров Ярославской таможни четко следует основным положениям данной Концепции и проводит проверки по широкому спектру вопросов, выявляя самые разные нарушения – от занижения таможенной стоимости товаров, правильности исчисления и своевременности уплаты таможенных платежей, целевого использования ввезенных товаров, предоставления недостоверных сведений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей, до несоблюдения запретов и ограничений.

Всего в прошлом году проведено 50 таможенных проверок (в том числе 46 камеральных и 4 выездных), что на 35% превышает количество проверок за 2012 год. Из проведенных таможенных проверок - 35 являются результативными, что составляет 70% от общего количества. По результатам проведенных в 2013 году таможенных проверок было принято 201 решение в сфере таможенного дела (для сравнения в 2012 году – 137). Из них, 103 решения о корректировке таможенной стоимости, 86 решений о применении курса валюты, 7 решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС, 4 решения об отказе в предоставлении тарифных преференций, 1 решение об отказе в предоставлении льготы по уплате таможенных платежей.

По результатам завершенных таможенных проверок возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, все по 16 главе КоАП России и 4 уголовных дела по ч.1 ст.226.1 и ч.1 ст.194 УК РФ. Доначислено таможенных платежей на сумму 194 миллиона рублей, взыскано таможенных платежей на сумму 193 миллиона рублей. По результатам таможенного контроля после выпуска товаров по сравнению с 2012 годом суммы доначисленных таможенных платежей увеличились в 11 раз, а суммы фактически взысканных таможенных платежей - в 12 раз.

Так, в ходе проведения камеральной таможенной проверки одной из организаций Ярославской области был установлен факт нарушения условий (ограничений) целевого использования условно выпущенного товара (оборудования), ввезенного иностранным инвестором в качестве вклада в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями. В результате Ярославской таможней было принято решение об отказе данной организации в предоставлении льготы по уплате таможенных платежей (ввозной таможенной пошлины), доначислены таможенные платежи, возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ч.1 ст.16.20 КоАП России, наложены штрафы на сумму более 2 миллионов рублей. По результатам завершенных в 1-ом квартале 2014 года таможенных проверок Ярославской таможней доначислено таможенных платежей на сумму более 2 миллионов рублей, за аналогичный период прошлого года было доначислено 1 миллион 600 тысяч рублей.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.