АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенники и представители бизнеса обсудили насущные вопросы

15.06.2014
Таможенники и представители бизнеса обсудили насущные вопросы

В Брянской таможне состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности, на котором были обсуждены вопросы взаимодействия с Роспотребнадзором, обсуждались итоги введения с 1 января текущего года обязательного декларирования товаров в электронной форме, заслушана информация об организации пилотного проекта на МАПП Погар. Открывая заседание, заместитель начальника Брянской таможни по экономической деятельности Андрей Кулешов отметил, что по итогам работы за 2013 год таможня была признана лучшей пограничной таможней Центрального таможенного управления, и стала второй среди пограничных таможен России. Он поблагодарил всех присутствующих за активное взаимодействие, благодаря чему Брянская таможня добилась высоких конечных результатов.

С итогами работы по переходу с 1 января 2014 года на стопроцентное электронное декларирование и перспективах его развития выступил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сергей Лемешев. В частности он рассказал, что на сегодняшний день из 24 тысяч деклараций на товары практически все были поданы в электронном виде. Было подчеркнуто, что в письменной форме таможенное декларирование допускается участниками ВЭД только в определенных законодательством случаях. Это касается товаров, сведения о которых отнесены к государственной тайне, товаров, помещаемых под таможенную процедуру уничтожения или таможенную процедуру отказа в пользу государства и в ряде других случаев. Он также призвал участников ВЭД использовать портал электронного декларирования ФТС России, функционирование которого основано на принципах обмена информацией между декларантами и уполномоченными должностными лицами таможенного органа, исключительно в электронном виде с использованием электронной подписи (ЭП). Наличие ЭП удостоверяет, что передаваемые сведения имеют юридическую силу.

В заключение своего выступления Сергей Лемешев сообщил о вступлении в силу с 12.11.2014 года приказа ФТС России от 17.09.2013 №1761 «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля». В связи с этим участникам ВЭД рекомендовано обеспечить представление электронных документов согласно альбомам форматов электронных форм документов. В сканированном виде можно представлять только указанные в Порядке документы. Особое внимание необходимо обратить на подаваемые сведения в электронных документах, сформированных на основании оригиналов на бумажных носителях либо в электронной форме или их копий, заверенных в установленном порядке. Они должны совпадать со сведениями, содержащимися в таких оригиналах или копиях.

Начальник службы организация таможенного контроля Дмитрий Юрковский проинформировал участников заседания об организации пилотного проекта на таможенном посту МАПП Погар, который осуществляется в рамках реализации мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование таможенного администрирования». Проект направлен на упрощение, ускорение и удешевление процедур, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности. В рамках пилотного проекта таможенный пост МАПП Погар наделен правом совершать таможенные операции, связанные с декларированием и выпуском товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой при их ввозе на таможенную территорию Таможенного союза. То есть, МАПП Погар одновременно выступает в роли и пункта пропуска, и СВХ и пункта таможенной очистки.

Начальник службы обозначил некоторые проблемы в реализации пилотного проекта. В настоящее время на территории МАПП Погар отсутствует склад для временного хранения товаров. Ближайшее оборудованное место для проведения таможенного досмотра, а также для временного хранения товаров находится на территории ООО «Погар-Логистика», на расстоянии 1,5 км от пункта пропуска. СВХ ООО «Погар-Логистика» дал согласие на участие в пилотном проекте, что позволит на первоначальном этапе обустроить складские помещения непосредственно в пункте пропуска. Практическая реализация пилотного проекта на таможенном посту МАПП Погар началась еще в начале года. Сегодня уже выпущена первая декларация на товары. Время, затраченное на совершение таможенных операций, начиная с заезда транспортного средства на территорию пункта пропуска и выпуска товара в свободное обращение, составило около трех часов. Тенденция снижения издержек для бизнеса налицо. Дмитрий Юрковский подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжена.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.