АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Уральская таможня отмечает 21 год

15.06.2014
Уральская таможня отмечает 21 год

Уральское таможенное управление создано приказом Государственного таможенного комитета России от 1 апреля 1993 г. №116. Общая штатная численность составляла тогда всего 76 человек, сообщает Пресс-служба УТУ. Сегодня в таможенной службе Уральского федерального округа службу по защите экономических интересов государства несут более 2,5 тысяч человек. Это современная, отлаженная структура, регион деятельности которой охватывает территорию шести субъектов Уральского федерального округа: Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую, Курганскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В настоящее время Управлению непосредственно подчинены 8 таможен: Уральская оперативная, Екатеринбургская, Челябинская, Кольцовская, Магнитогорская, Ханты-Мансийская, Тюменская и Ямало-Ненецкая, в ведении которых находится 48 таможенных постов. В регионе деятельности Уральского таможенного управления функционирует 7 аэропортов, открытых для международного сообщения: аэропорт Кольцово (г.Екатеринбург), аэропорт Баландино (г.Челябинск), аэропорт Рощино (г.Тюмень), аэропорт Магнитогорск (г.Магнитогорск), аэропорт г.Сургута, аэропорт г.Ханты-Мансийск и аэропорт г.Нижневартовск. Благодаря деятельности Уральского таможенного управления современная многофункциональная таможенная служба стала неотъемлемой частью экономической жизни региона, способствуя установлению и развитию торгово-экономических отношений деловых, промышленных и научных кругов Уральского федерального округа с их зарубежными партнерами.

Географическое положение Уральского федерального округа выгодно прежде всего тем, что он находится на пересечении железнодорожных, автомобильных и авиационных путей из Сибири в Центральную Россию, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии - в Европу, а так же из богатого нефтью и газом Севера - на Юг. А это значит, что и его геополитическое значение в осуществлении экономических и внешнеторговых связей, перемещении грузопотоков, развитии транспортно-логистических услуг будет постоянно возрастать. Значительное увеличение товаропотока позволит, в том числе, стимулировать ускоренное развитие Северного морского пути, имеющего огромное значение для государства. Сегодня в регионе деятельности подчиненной УТУ Ямало-Ненецкой таможни, единственной в мире таможни, расположенной за Полярным кругом, полным ходом идет работа по созданию морского пункта пропуска Сабетта в районе Обской Губы. Удивительно, но на Урале будет свой морской порт. И предназначен он для транспортировки продукции строящего здесь, на Крайнем Севере, завода по переработке и производству сжиженного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн. тонн продукции в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Выпуск продукции этого завода позволит России выйти и закрепить свою позицию на новых мировых рынках.

Вообще же на протяжении ряда последних лет таможенные органы уральского региона участвуют в подготовке и реализации целого ряда мегапроектов общероссийского масштаба. Сегодня к числу перспективных, относится не только реализация комплексного плана по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал; но и развитие инфраструктуры аэропорта Кольцово как одного из крупнейших российских ХАБов; развитие особой экономической зоны «Титановая долина» в г.Верхняя Салда Свердловской области; создание особой экономической зоны в Тюменской области, и многие другие. Результат работы любой таможенной службы зависит от уровня развития экономики региона, степени активности предпринимателей в мировой торговле. С начала года внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности Уральского таможенного управления 1,9 тыс. юридических лиц осуществляли внешнюю торговлю. Ими по внешнеторговым сделкам было оформлено 22,6 тыс. деклараций на товары. Сегодня практически все декларации по внешнеторговым сделкам оформляются таможенными органами Управления в электронном виде, а скорость совершения таможенных операций занимает от 20 минут до нескольких часов. Внешнеторговый оборот УрФО за январь-февраль составил почти 2,5 млрд. дол. США, грузооборот превысил 2,1 млн. тонн. В бюджет государства перечислено 11 миллиардов 692 миллиона рублей.

Дальнейшее совершенствование информационных технологий, работа на основе управления рисками, широкое использование электронных телекоммуникаций – все это позволяет уральским таможенникам работать на уровне международных стандартов, предъявляемых к таможенным службам развитых стран, а главное, способствовать развитию внешнеторговых отношений и продвижению продукции отечественных предприятий на мировой рынок. В целом, можно с уверенностью сказать, что деятельность таможенной службы относится к факторам экономической, социальной и отчасти политической стабильности общества. Сейчас нам, как никогда, нужна сильная в экономическом и политическом отношении страна, с которой будут считаться на мировом уровне. И мы гордимся тем, что свой достойный вклад в деятельность общероссийской таможенной системы по защите экономических интересов государства вот уже более двадцати лет вносит и коллектив Уральского таможенного управления.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.