АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Благоприятные условия для ведения бизнеса

13.06.2014
Благоприятные условия для ведения бизнеса

26 марта состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета Самарской таможни по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности. В работе заседания приняли участие руководство Самарской таможни, представители крупнейших участников ВЭД, федеральных органов власти и общероссийских общественных организаций. Основными темами заседания стали вопросы создания благоприятных условий для ведения бизнеса и снижение непроизводительных издержек участников ВЭД. Открыл заседание начальник Самарской таможни В.А. Васильев, который отметил, что одним из основных направлений деятельности таможни является системная работа по внедрению качественно новых информационных технологий, направленных на снижение сроков совершения таможенных операций. Службой организации таможенного контроля регулярно проводится мониторинг сроков совершения таможенных операций и системных ошибок, допускаемых таможенными представителями при оформлении деклараций. В основном - это некорректное заполнение некоторых граф ДТ, которые не влекут за собой правовых последствий. Однако их устранение - это дополнительные временные, а, следовательно, и материальные издержки. С конца текущего года вступает в силу Приказ ФТС России "Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля". В приказе определено, что все декларации будут проходить на автоматический контроль, поэтому, если в декларациях будут допущены ошибки, они будут возвращаться на исправление вместе с протоколом ошибок.

С докладом на тему «О сроках совершения таможенных операций» выступил начальник службы организации таможенного контроля А.И. Гуков. В настоящее время, отметил он, одним из наиболее актуальных вопросов для участников ВЭД является вопрос о сроках совершения таможенных операций, причем в оптимизации процесса должны быть задействованы как таможенные органы, так и участники ВЭД, и таможенные представители. Зачастую затягивание сроков совершения таможенных операций происходит не по вине таможенников. Так, например, нередки случаи, когда электронные документы направляются только на следующий день после получения требования от таможенного органа, бывают случаи, когда непосредственно перед прибытием транспортного средства в место доставки на пост подаются, так называемые, "псевдопредварительные» декларации. Такие декларации нарушают не только сам принцип предварительного декларирования и нивелируют его преимущества, но и влекут за собой дополнительные временные и материальные издержки. Еще один очень важный аспект, касающийся сроков выпуска товара - это проведение фактического контроля при переадресации вагонов. В начале марта Самарская таможня провела рабочую встречу с представителями Куйбышевской железной дороги и обсудила причины длительной переадресации вагонов. Как выяснилось, одной из причин является, в том числе и нерасторопность участников ВЭД. Содокладчиком по первому вопросу выступила заместитель начальника Самарского регионального отдела Центра по таможенной деятельности – структурного подразделения ОАО «РЖД» И.А. Осипова, которая в своем докладе разъяснила порядок переадресации железнодорожных вагонов.

По второму вопросу «О сопровождении таможенными органами инвестиционных проектов, реализуемых на территории Самарской области» выступил первый заместитель начальника Самарской таможни В.В. Никулин. Одна из основных целей таможенных органов региона - поддержка инвестиционных проектов, отметил он. Самарской таможней проводится последовательная и целенаправленная политика по созданию максимально комфортной среды для инвесторов. Эта работа предполагает обсуждение с участниками ВЭД не только вопросов реализации уже заключенных внешнеэкономических контрактов, но и разработка и подписание «дорожных карт» по сопровождению инвестпроектов. Все эти мероприятия позволяют предупредить потенциальные риски снижения экономической эффективности проектов, связанные с возникновением непроизводственных издержек при совершении таможенных операций. Содокладчиком по второму вопросу выступила начальник управления по работе с инвесторами филиала ОАО «ОЭЗ» в Самарской области выступила А.В. Мезина. Она отметила, что ОЭЗ «Тольятти» была создана 12 августа 2010 года. В настоящее время 17 участников ВЭД получили статус резидента ОЭЗ. Объем заявленных ими инвестиций превысил 19 млрд. рублей, а количество заявленных рабочих мест составило более 5 000. По итогам 2013 года объем инвестиций в строительство инфраструктуры ОЭЗ «Тольятти» составил более 1,4 млрд. рублей. Строительные работы на площадке активно ведут ООО «Джей Ви Системз», ООО «Эдша Тольятти» и ООО «Нобель Автомотив Русиа». Запуск первых производств запланирован уже во второй половине 2014 года. Завершается проектирование таможенной зоны и таможенного поста в ОЭЗ общей площадью более 16 га. В завершение заседания В.А. Васильев отметил, что создание благоприятных условий для ведения бизнеса и целевая поддержка приоритетных инвестиционных проектов – одна из основных задач таможенных органов, поэтому руководство Самарской таможни готово обсуждать все острые вопросы с бизнес-структурами и общественными организациями в любом формате и на любых площадках.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.