АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Недекларирование и незаконное перемещение денежных средств карается по закону

12.06.2014
Недекларирование и незаконное перемещение денежных средств карается по закону

Федеральным законом от 28.06.2013 года №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» с 30 июня 2013 года изменена санкция статьи 16.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части ужесточения ответственности за недекларирование либо недостоверное декларирование наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (то есть контрабандой наличных денежных средств).

Физическим лицам разрешено ввозить на таможенную территорию Таможенного союза и вывозить с таможенной территории Таможенного союза без письменного декларирования наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. При единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков. Таким образом, при ввозе или вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США (например: 11 тысяч долларов США) и не задекларировав в письменном виде наступает административная ответственность по ст.16.4 КоАП РФ которая в настоящее время влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Ранее за аналогичное нарушение был предусмотрен штраф в пределах 2,5 тысяч рублей. С момента вступления изменений, Тюменской таможней выявлено пять фактов недекларирования наличных денежных средств физическими лицами по результатам таможенного контроля международных авиарейсов. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения судебными органами назначено наказание правонарушителям в виде конфискации денежных средств на общую сумму 500 тысяч рублей. Также, вышеуказанным федеральным законом установлена и уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на сумму, превышающую 20 000 долларов США (по ч.1 ст.200.1 УК РФ) и превышающую 50 000 долларов США (по ч.2 ст.200.1 УК РФ). За данное преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, либо ограничением свободы на срок до двух лет, или принудительными работами на срок до двух лет по ч.1 ст.200.1 УК РФ, либо ограничение свободы на срок до четырех лет или принудительные работы на срок до четырех лет по ч.2 ст.200.1 УК РФ.

С момента установления уголовной ответственности за данные деяния (с 30.06.2013 года) отделением дознания Тюменской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.200.1 УК РФ в отношении гражданки республики Азербайджан, которая умышленно, с сокрытием от таможенного контроля, предварительно поместив денежные средства в размере 43 000 долларов США в отделения карманов, находящиеся под юбкой, чем обеспечив затруднение их обнаружения, пересекла белую линию «зеленого коридора» зоны таможенного контроля международного сектора аэропорт Рощино, заявив тем самым таможенному органу об отсутствии у нее товаров, предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию. Калининским районным судом, по результатам рассмотрения материалов уголовного дела, гражданка республики Азербайджан признана виновной и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей в доход государства, с конфискацией изъятых денежных средств, также в доход государства. Данный приговор в настоящее время вступил в законную силу.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.