АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Обработка грузов и эксперимент

10.06.2014
Обработка грузов и эксперимент

Сегодняшний день таможни невозможно представить без перспективных технологий. Например, таких, как ставшие привычными, электронное декларирование, удаленный выпуск. Наряду с ними готовится к активному внедрению и технология предварительного информирования, весьма актуальная для грузов, прибывающих в морские порты. Так, в соответствии с приказом Федеральной таможенной службы от 10.02.2014 №196 «О проведении тестирования прототипа Портала «Морской порт» Владивостокская таможня является экспериментальной площадкой тестирования нового комплекса программных средств, призванного автоматизировать таможенные операции при прибытии товаров, сократить время их совершения, обеспечить принятие решений в отношении товаров еще до их прибытия на территорию Таможенного союза. Это существенно сократит перечень действий должностных лиц таможенного органа, совершаемых при декларировании товаров, что в разы сократит время их выпуска и, в конечном итоге, позволит увеличить товарооборот Владивостокского морского торгового порта и его коммерческую привлекательность для российских и иностранных компаний.

Уникальность комплекса состоит в том, что он призван организовать электронное взаимодействие всех участников обработки товаров в морском порту, включив их в единое информационное пространство. Таможенники, пограничники, специалисты Россельхознадзора, Роспотребнадзора, служба капитана морского порта, получатели, декларанты, таможенные представители, операторы портовых терминалов, экспедиторы и перевозчики получают возможность работать с единым набором сведений о товарах, что повышает оперативность обработки информации и исключает возможность ее изменения в интересах недобросовестных участников процесса. После проведения тестирования и ввода комплекса программных средств в рабочую эксплуатацию в целях широкомасштабного запуска эксперимента таможней проведены три рабочих встречи с участием иных государственных контрольных органов, на которых проводилось обсуждение предлагаемого программного комплекса. Прошло также совещание с участием всех морских агентирующих компаний, работающих во Владивостокском морском торговом порту, на котором морским перевозчикам рекомендовано принять участие в эксперименте.

Представители таможни приняли участие в семинаре, проводимом разработчиками портала с таможенными представителями и крупными участниками ВЭД, а информация о проводимом эксперименте доведена до сведения членов Координационного совета морского пункта пропуска Владивосток. Кроме того, информация о возможностях портала доведена до крупнейших организаций – импортеров овощной, фруктовой и мясопродукции. Все заинтересованные лица имеют возможность попробовать работу в портале в режиме реального времени, используя сведения о реальных партиях товаров. Следует отметить, что замечания и предложения по работе прототипа можно оперативно направлять, непосредственно используя интерфейс программы. Подводя первые итоги, таможня отмечает, что проверка предварительной информации, представленной в электронном виде через портал, значительно быстрее проверки документов на бумажном носителе. В среднем, время проверки сведений сокращается в два раза. Эксперимент по внедрению предварительного декларирования в морских портах проходит в рамках поэтапной реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, рассчитанной до 2020 года.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.