АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Конструктивный обмен мнениями

10.06.2014
Конструктивный обмен мнениями

Очередная рабочая встреча с участниками ВЭД и таможенными представителями состоялась в Биробиджанской таможне. Она была направлена на разъяснение таможенного законодательства и выработке практических решений. Открыл рабочую встречу первый заместитель начальника Биробиджанской таможни по таможенному контролю Игорь Кокорин. Поприветствовав участников встречи, он огласил повестку дня и предложил приступить к обсуждению вопросов. Сначала представители Биробиджанской таможни дали разъяснения, касающиеся отдельных моментов в таможенном законодательстве. Так, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Максим Чумаков, предварительно осветив положение дел в Биробиджанской таможне с применением информационных технологий, рассказал о действии Постановления Правительства РФ от 13.12.2013 №1154.

Этот законодательный акт вступил в силу с 16 января 2014 года, сказал Максим Владимирович. Он устанавливает перечень товаров, таможенных процедур, а также случаев, при которых таможенное декларирование может осуществляться в письменной форме. С начала текущего года сто процентов участников ВЭД предоставляют декларации на товары в электроном виде. Однако по выбору декларанта таможенное декларирование в письменной форме может осуществляться в отношении товаров, сведения о которых отнесены к государственной тайне, а также помещаемых под таможенные процедуры уничтожения, отказа в пользу государства либо специальную таможенную процедуру. Также таможенное декларирование в письменной форме допускается в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, перемещаемых отдельными категориями иностранных лиц, при использовании в качестве декларации на товары карнета АТА, транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов.

Начальник отделения товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Александр Гайдидей привлек внимание участников встречи к Техническому регламенту «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», который действует с 1 марта 2014 года. Он рассказал, на какую продукцию распространяется, на какую не распространяется данный регламент, как проводится идентификация смазочных материалов, масел и специальных жидкостей, какие требования предъявляются к обращению отработанной продукции, как происходит подтверждение соответствия.

Первый заместитель начальника Биробиджанской таможни по таможенному контролю Игорь Кокорин, подытоживая вопрос о действии Технического регламента, поинтересовался практикой в Биробиджанской таможне по случаям несоблюдения Технических регламентов при ввозе товара. На что А.С. Гайдидей сказал, что наблюдались случаи представления сертификатов с неверным указанием юридического адреса участника ВЭД, товарного знака товара. Вообще, для участника ВЭД могут быть серьезные последствия при несоблюдении Технических регламентов, ведь все они направлены на обеспечение безопасности. Во избежание таких последствий информация о введение в действие Технических регламентов периодически доводится до сведения участников ВЭД на рабочих встречах и путем размещения на информационных стендах и информационном ресурсе таможни.

Затем участники встречи перешли к обсуждению вопроса, инициированного таможенным представителем. Речь зашла о документах, представляемых при таможенном оформлении и таможенном контроле по запросу таможенного органа. Специалисты Биробиджанского и Амурзетского таможенных постов прокомментировали, на основании каких положений таможенного законодательства осуществляется такой запрос. В форме диалога присутствующие обсудили конкретные рабочие моменты. Завершая мероприятие, первый заместитель начальника Биробиджанской таможни по таможенному контролю Игорь Кокорин сказал, что на этой рабочей встрече состоялся конструктивный обмен мнениями. Биробиджанская таможня будет и далее продолжать практику проведения подобных рабочих встреч с участниками ВЭД.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.