АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дальневосточные таможенники посетили японских коллег

07.06.2014
Дальневосточные таможенники посетили японских коллег

Делегация Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) посетила Японию для проведения встречи с руководством регионального таможенного управления Хакодате и участия в подведении итогов конкурса на знание русского языка среди сотрудников японской таможенной службы. В состав делегации ДВТУ вошли начальник управления Сергей Пашко, заместитель начальника управления – начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван Уваров, а также начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ, начальник Владивостокской таможни и начальник отделения таможенного сотрудничества ДВТУ. Визит начался рабочей встречей с руководством регионального таможенного управления Хакодате. С японской стороны во встрече участвовали начальник регионального таможенного управления Хакодате Юдзи Кимура, его заместитель Наохико Яхаба, а также начальники отделов таможенного оформления, постаудита и расследований, правоохранительного. Участники встречи обменялись информацией о деятельности ДВТУ и регионального таможенного управления Хакодате, сообщила Пресс-служба ДВТУ.

Регион деятельности таможенного управления Хакодате охватывает губернаторство Хоккайдо, префектуры Аомори, Ивате и Акита, что составляет примерно треть территории Японии. Здесь расположено 19 морских портов и 5 аэропортов. В структуре управления 4 подразделения: общее (координационное); правоохранительное, постаудита и расследований, таможенного оформления. В подчинении находятся 13 таможен, которым, в свою очередь, подчиняются 9 таможенных постов. Товарооборот через таможенные органы таможенного управления Хакодате по итогам 2013 года составил 30,4 млрд долларов США, в том числе стоимость импорта – 6,6 млрд долларов США, экспорта – 23,8 млрд долларов США. Доля таможенного управления Хакодате в общем товарообороте Японии с Российской Федерацией составляет 3,6%, по итогам 2013 года объем товарооборота в стоимостном выражении составил 1, 265 млн долларов США. Если в целом среди основных товаров, которые импортируются из России в Японию, первое место занимают топливно-энергетические ресурсы, то в регионе деятельности таможенного управления Хакодате лидируют водно-биологические ресурсы. В структуре экспорта значительную часть занимают автотранспортные средства, в основном подержанные автомобили и запасные части к ним.

Со своей стороны начальник ДВТУ Сергей Пашко рассказал о Дальневосточном таможенном управлении – регионе его деятельности, структуре товарооборота, основных торговых партнерах, важнейших товарных статьях экспорта и импорта и т.д. А также о перспективных таможенных технологиях, в том числе о переходе с начала 2014 года на стопроцентное электронное декларирование и о применении технологии удаленного выпуска товаров. Кроме того, японских таможенников проинформировали о ходе реализации в Дальневосточном регионе Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, и о международной деятельности ДВТУ. Заместитель начальника управления - начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван Уваров сообщил о правоохранительной деятельности таможенных органов Дальневосточного региона на японском направлении.

Далее в ходе встречи были обсуждены перспективы и возможные направления сотрудничества между ДВТУ и таможенным управлением Хакодате. Затем делегация ДВТУ ознакомилась с работой центра мониторинга, расположенного в здании таможенного управления Хакодате, и побывала на таможенном патрульном судне. Всего в распоряжении управления Хакодате находятся 3 патрульных судна, дислоцирующихся в портах Хакодате, Кусиро и Отару. В завершение визита делегация ДВТУ посетила конкурс на знание русского языка среди сотрудников таможенной службы Японии. В таможенной службе Японии давно существует практика проведения конкурсов на знание иностранных языков, среди которых – русский, английский, корейский и китайский. Конкурсы проводятся в разных городах, но российская часть – всегда в городе Хакодате, именно здесь расположен филиал Дальневосточного федерального университета. Первый конкурс на знание русского языка состоялся в 2001 году, за это время в нем приняли участие 239 сотрудников таможенной службы Японии.

В этом году конкурс прошел в двух номинациях – «чтецы» и «ораторы», 10 чтецов наизусть читали произведения, а 5 ораторов выступили по темам, связанным в основном с таможенной тематикой. Участники показали достаточно высокий уровень знания русского языка. Победители конкурса награждены Департаментом таможни и тарифов Министерства финансов Японии. Кроме того, начальник ДВТУ Сергей Пашко вручил победителям дипломы и памятные кубки. Визит делегации ДВТУ в Японию оказался полезным и показал заинтересованность таможенного управления Хакодате в совместной работе, а также взаимную готовность развивать региональное сотрудничество при координации вышестоящих таможенных органов. Развитие регионального таможенного сотрудничества с японскими таможенными органами является актуальным и важным направлением, так как Япония является одним из важнейших торговых партнеров российского Дальнего Востока.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.