АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Алтайская таможня провела заседание консультативного совета с участниками внешнеэкономических связей

04.06.2014
Алтайская таможня провела заседание консультативного совета с участниками внешнеэкономических связей

Заседание проводилось на базе Алтайского бизнес-инкубатора. В мероприятии приняли участие представители крупнейших участников внешнеэкономической деятельности Алтайского края, Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, Алтайской торгово-промышленной палаты, руководство Алтайского краевого центра поддержки предпринимательства и Алтайского бизнес-инкубатора, председатель совета Алтайского краевого регионального отделения «Деловая Россия», таможенные представители. Председатель Общественно-консультативного совета - начальник Алтайской таможни Сергей Федоров. На мероприятии была озвучена таможенная статистика внешней торговли Алтайского края за 2013 год, обсуждались вопросы применения с 1 мая 2014 года на Бийском таможенном посту технологии автоматической регистрации таможенных деклараций, проведение корректировок деклараций на товары после выпуска, качество заполнения электронных документов, использование электронно-цифровой подписи для подачи статистических форм, обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территории Таможенного союза железнодорожным транспортом с 1 октября 2014 года, и другие.

В настоящее время одной из основных задач развития таможенных органов является ускорение процессов совершения таможенных операций и осуществления таможенного контроля с целью создания благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности. Особое внимание в Алтайской таможне на сегодняшний день уделяется таможенным процедурам и технологиям, направленным на улучшение инвестиционного климата. Технология автоматической регистрации декларации на товары, о которой говорилось на заседании, была разработана и внедрятся в рамках реализации «дорожной карты», целью которой, в числе прочих, является внедрение технологий таможенного декларирования и выпуска товаров, позволяющих сократить сроки прохождения административных процедур в связи с ввозом товаров и транспортных средств в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации до минимальных значений. В качестве эксперимента с 1 мая 2014 года на Бийском таможенном посту Алтайской таможни начнется реализация технологии автоматической регистрации таможенных деклараций на экспорт, поданных в электронном виде. При такой технологии в автоматическом режиме проводятся форматно-логический контроль, проверка действительности электронной подписи, уплаты таможенных сборов и проверка соблюдений условий регистрации декларации на товары без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов.

Таможенники разъяснили собравшимся новый порядок внесения изменений и дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, который будет применяться с 1 июля 2014 года, в соответствии с Решением коллегии евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 года №289. А также напомнили, что с 1 октября 2014 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом (в соответствии с Решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2013 года №196). Участники совета подробно разобрали и обсудили качество заполнения электронных документов, предоставляемых декларантами и таможенными представителями в таможенные органы. Было отмечено, что деятельность некоторых участников ВЭД и таможенных представителей на сегодняшний день могла быть намного эффективнее, если бы не достаточно ощутимое количество различного рода недочетов и нарушений с их стороны, которые оборачиваются затягиванием сроков совершения таможенных операций, необходимостью формирования таможенными органами дополнительных запросов, требований, дополнительных проверок, внесением декларантом изменений в представленные документы, и, нередко, для участников ВЭД это оборачивается серьезными временными и финансовыми потерями.

Согласно статистике, наибольшее количество ошибок допускается таможенными представителями. Ошибки, носящие технический характер, совершаются с систематической регулярностью. Наиболее часто они допускаются при заполнении в таможенных декларациях сведений, касающихся заполнения графы 31 ДТ «Грузовые места и описание товаров» (в частности, не соблюдаются обязательные требования к описанию отдельных категорий товаров, установленные приказом ФТС России от 29.03.2012 №600 «О требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 деклараций на товары»), заполнение сведений о весе товаров, транспортных средствах, сведений о получателе или отправителе товаров, реквизитов разрешительных либо иных документов, указанных в 44 графе ДТ. Неправильно вносятся сведения согласно классификаторов, используемых для заполнения таможенных деклараций, а также осуществляется заполнение электронной копии декларации на товары, и документов с ошибками при переносе информации с бумажного носителя. Значительное количество ошибок связано с неверным заполнением граф формы деклараций таможенной стоимости и корректировок таможенной стоимости. В свою очередь, таможенные представители заявили, что готовы совершенствоваться в этом направлении и даже направлять в таможню «работу над ошибками» в ответ на ежемесячный анализ таможенными органами основных ошибок заполнения электронных документов при подаче таможенной декларации.

Таможенники напомнили участникам ВЭД и таможенным представителям о необходимости подачи статистических форм учета перемещения товаров участниками взаимной торговли с государствами-членами Таможенного союза. А также в очередной раз порекомендовали участникам ВЭД использовать для этого электронную подпись, что значительно ускоряет и упрощает обработку статформ, т.к. заполнение, подача, регистрация и аннулирование статистических форм происходит в «Личном Кабинете» полностью в электронном виде, без необходимости отправки на бумажном носителе в таможенный орган. Для заверения статистической формы участник ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Собравшиеся также обсудили таможенную статистику внешней торговли Алтайского края за 2013 год. Председатель Общественно-консультативного совета начальник Алтайской таможни Сергей Федоров отметил, что, хотя общий объем внешнеторгового товарооборота за 2013 год снизился на 5,5%, отрадно видеть, что стоимость экспортных поставок возросла (на 7,8%) и положительное сальдо внешнеторгового баланса увеличилось в 10 раз.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.