АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Пресс-конференция руководства Оренбургской таможни

05.06.2014
Пресс-конференция руководства Оренбургской таможни

Как сообщает Пресс-служба ПТУ, 18 марта 2014 года в Оренбургской таможне состоялась пресс-конференция начальника таможни В.М. Кильдяшева и заместителя начальника таможни П.Е. Фомина для журналистов оренбургских СМИ. Темой пресс-конференции стала работа Оренбургской таможни по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с транспортными средствами, временно ввезенными физическими лицами. Выступая перед журналистами Владимир Михайлович рассказал о борьбе с нелегальным распространением на территории Оренбургской области транспортных средств, находящихся под таможенным контролем и подпадающих под ограничения установленные таможенным законодательством Таможенного союза. А именно, о фактах выявления оренбургскими таможенниками совместно с УГИБДД МВД России по Оренбургской области автотранспортных средств, временно ввезенных иностранными физическими лицами с освобождением от уплаты таможенных платежей, якобы для личного пользования. При этом иностранец, который временно ввез свой автомобиль на территорию Таможенного союза, не соблюдает взятых обязательств по его обратному вывозу, а вместо этого продает его или отдает в пользование другому лицу. Использование такого иностранного транспортного средства на таможенной территории Таможенного союза является незаконной без уплаты таможенных платежей.

В период с 01.01.2013 года по 11.03.2014 года сотрудниками УГИБДД МВД России по Оренбургской области совместно с сотрудниками Оренбургской таможни задержано и передано в таможенный орган 45 транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств и используемых на таможенной территории Таможенного союза лицами в нарушение таможенного законодательства Таможенного союза. Все выявленные нарушения таможенного законодательства Таможенного союза похоже один на другой: иностранное лицо ввозит на территорию ТС автотранспортное средство, состоящее на регистрационном учете в иностранном государстве. Далее с помощью Интернет ресурсов либо объявлений в газете, недобросовестные предприниматели размещают объявления о продаже иностранных автомобилей по цене вдвое дешевле его рыночной стоимости в России. А за этим следует выявление сотрудниками правоохранительных органов России этих автомобилей, а доверчивые граждане, «сэкономившие» на покупке, лишаются и автомашины, и уплаченных за нее денег.

Кроме этого, среди выявленных автомобилей, которыми незаконно пользуются автовладельцы, встречаются случаи использования поддельных документов на автомобили и доверенностей на право управления. А это уже уголовно - наказумое деяние. По указанным фактам Оренбургской таможней зарегистрировано 8 сообщений с признаками преступлений, предусмотренных ст.327 УК России. По результатам проведенных проверок, все указанные материалы направлены по подследственности в отделы полиции по г.Оренбург. По трем ранее направленным материалам проверок были возбуждены уголовные дела по ст.327 УК РФ. По факту передачи права пользования или иного распоряжения временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза Оренбургской таможней в 2013 году было возбуждено 45 дел об административном правонарушении по 37 автомобилям (по ст.16.18 и 16.24 КоАП России), в отчетном периоде 2014 года – 9 дел об административном правонарушении (по 9 автомобилям по ст.16.18 и 16.24 КоАП России).

Материалы по 6 автомобилям (11 дел об АП) направлены в судебные органы г.Оренбурга для рассмотрения по существу. 10 дел об АП рассмотрены, постановлениями Дзержинского районного суда г.Оренбурга. Лица, привлеченные к административной ответственности признаны виновными в совершении административного правонарушения, им назначены штрафы. По решению суда пять автотранспортных средств конфискованы. В связи с «массовостью» таких нарушений, Оренбургская таможня рекомендует гражданам, прежде чем купить подобный автомобиль обратиться за консультацией в правовой отдел таможни. Консультации предоставляются бесплатно по адресу: г.Оренбург, ул.Шевченко д.20. Информация о порядке ввоза на территорию Российской Федерации автомобилей физическими лицами размещена на сайте Федеральной таможенной службы в разделе для физических лиц. В целом, получился конструктивный диалог начальника таможни с журналистами. В заключение Владимир Михайлович поблагодарил журналистов за многолетнюю плодотворную работу и сотрудничество с Оренбургской таможней.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.