АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Мурманская таможня: соблюдение закона ускорит процедуры в МАПП Борисоглебск

04.06.2014
Мурманская таможня: соблюдение закона ускорит процедуры в МАПП Борисоглебск

В 2013 году в МАПП Борисоглебск по процедуре таможенного транзита оформлено 405 партий товаров, в том числе с использованием книжки МДП (50 партий). При помещении товаров под процедуру таможенного транзита в качестве декларантов в основном выступали 3 российских перевозчика. Среднее время таможенного оформления одной грузовой машины составило 34 минуты. Остальное время в период нахождения грузовика в пограничном пункте пропуска уходит на другие виды контроля. Практически 50% перемещаемых партий товаров через пункт пропуска – это рыбопродукция, в отношении которой подразделением Россельхознадзора осуществляется ветеринарный надзор при прибытии товаров в пункт пропуска. В прошлом году 6 партий товаров было возвращено в результате выявления следующих основных нарушений при проведении данного вида контроля - несоблюдение температурного режима при транспортировке; отсутствие разрешительных документов; выявлена продукция с маркировкой отличной от маркировки указанной в ветеринарных документах; нарушение условий ввоза - не соответствующий упаковочный материал (крабы были упакованы в газеты).

Немаловажным условием минимизации временных затрат на осуществление таможенных операций является правильность заполнения документов, представляемых участниками ВЭД, и своевременное предоставление документов по соблюдению запретов и ограничений, говорят в Пресс-службе СЗТУ. В течение 2013 года на таможенный пост МАПП Борисоглебск было подано и зарегистрировано 62 декларации на ввоз живых животных – краб камчатский. Данный вид товаров оформляется в приоритетном порядке. На осуществление таможенных операций по основному оформлению одной декларации в среднем от одного часа до 1,5 часа, если не применяются формы таможенного контроля. В 2013 году на таможенном посту МАПП Борисоглебск с применением КАРНЕТ АТА было оформлено 14 партий товаров на ввоз в Россию и 10 партий на вывоз из России. Основные недостатки, увеличивающие время ошибки, преимущественно технического характера, которые имеют право заверять орган, выдавший КАРНЕТ АТА, то есть торгово-промышленная палата иностранного государства, заполнение недостающих сведений, применение форм таможенного контроля, в случае не предоставления средств идентификации (как правило, это фотографии).

В течение 2013 года в пункте пропуска МАПП Борисоглебск границу пересекли 314114 граждан и 122260 единиц легкового и пассажирского автотранспорта. При выезде из России граждане следуют по «зелёному» коридору. В компактном по территории МАПП Борисоглебск протяжённость «зелёного» коридора невелика, и следование по нему занимает несколько секунд. Больше времени на прохождение таможенных формальностей граждане затрачивают при въезде в Россию. Основные сложности возникают при ввозе товаров с признаками коммерческих партий, или с превышением установленных ограничений, или в случае выявления правонарушений. В таких случаях требуется значительное время не только со стороны гражданина (вынужденное ожидание), но и со стороны таможенного инспектора для составления всех необходимых документов. Мурманская таможня призывает юридических и физических лиц, перевозчиков, российских и иностранных соблюдать таможенное законодательство Таможенного союза, правильно заполнять перевозочные, сопроводительные и другие документы, необходимые для таможенного контроля. Всё обеспечивает быстрое прохождение таможенных формальностей на границе.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.