АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Брянская таможня в числе лучших пограничных таможен России

26.05.2014
Брянская таможня в числе лучших пограничных таможен России

Брянская таможня заняла второе место в ежегодном конкурсе среди таможенных органов Российской Федерации по итогам 2013 года в категории «Лучший коллектив пограничной таможни», сообщили в Пресс-службе ЦТУ. Брянская таможня – одна из крупнейших в России. В ее составе 10 таможенных постов, в том числе один из самых крупных таможенных постов - Троебортное, в регионе деятельности которого функционирует многосторонний автомобильный пункт пропуска, расположенный на федеральной трассе М3 Москва-Киев. Подведомственная Брянской таможне территория составляет 34,9 тысяч квадратных километров. Протяженность российско-украинской таможенной границы в регионе - более 375 километров.

Брянская таможня в 2013 году достигла серьезных результатов. В федеральный бюджет перечислено 46,78 млрд. рублей. Процент выполнения планового задания составил 103,1 процента. Было оформлено 125,4 тысяч деклараций на товары, что на 6,3 процента больше аналогичного показателя 2012 года. Технологию электронного декларирования в регионе деятельности таможни в 2013 году применяли почти 99,8 процента участников внешнеэкономической деятельности от общего количества, что явилось хорошей базой для перехода на обязательное электронное декларирование в этом году.

Брянская таможня продолжает последовательно и в установленные сроки реализовать мероп­риятия дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования». «Дорожной картой» предполагается создание надлежащей инфраструктуры, достаточной для совершения таможенных операций. На сегодняшний день в регионе деятельности таможни расположено 6 таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). На территориях 4 ТЛТ размещены подразделения таможни.

В прошлом году в рамках «дорожной карты» началась подготовка по реализации пилотного проекта, связанного с наделением таможенного поста МАПП Погар правом совершать таможенные операции, связанных с декларированием и выпуском товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой при их ввозе на территорию Таможенного союза непосредственно в пункте пропуска. С 1 января 2014 года эти правомочия законодательно закреплены за таможенным постом МАПП Погар.

Одновременно ведется строительство объектов таможенной инфраструктуры. Это особенно актуально сейчас, в условиях постоянно увеличивающегося пассажиро- и товаропотока, следующих через пункты пропуска Брянской таможни. Так, общий объем грузов в прошедшем году увеличился на 10,4 процента, 13 процентов составил рост транспортных средств, проследовавших через автомобильные пункты пропуска, количество пересекающих границу физических лиц увеличилось на 33 процента.

Брянская таможня, являясь таможней пограничной, выполняет своеобразную защитную роль юго-западных ворот России. Ее сотрудниками в 2013 году в отношении лиц и организаций, причастных к незаконному перемещению товаров и предметов контрабанды возбуждено более 4000 дел об административных правонарушениях и 344 уголовных дела. В структуре преступлений преобладает контрабанда наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.