АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Читинской таможне прошло первое в 2014 году заседание Консультативного совета с участниками внешнеэкономической деятельности

25.05.2014
В Читинской таможне прошло первое в 2014 году заседание Консультативного совета с участниками внешнеэкономической деятельности

В Читинской таможне прошло первое в этом году заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В заседании приняли участие: начальник Читинской таможни Сергей Беседин, первый заместитель начальника таможни Владимир Иванов, заместитель начальника таможни по экономической деятельности Екатерина Яковлева, начальник Читинского таможенного поста Жанна Баженова, начальники структурных подразделений, начальник Читинского регионального отдела Центра по таможенной деятельности – структурного подразделения ОАО РЖД Глеб Ломов, руководители и представители фирм и организаций, осуществляющие свою деятельность в регионе Читинской таможни. На Консультативном совете обсуждались вопросы проведения таможенных операций и таможенного контроля в отношении экспортируемых лесоматериалов в регионе деятельности Читинской таможни и вопросы введения с 01.10.2014 г. обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную Территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Открыл заседание Консультативного совета начальник таможни. Он отметил важность рассматриваемых на совете вопросов и пожелал всем собравшимся плодотворной работы.

С докладом выступила – начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Медведева Марина. В своем докладе она обобщила информацию по экспорту лесоматериалов за 2013 год, отметив, что на таможенные посты, расположенные в регионе деятельности Читинской таможни (Агинский, Читинский, Петровск-Забайкальский) было подано 2 292 деклараций на экспорт лесоматериалов, его объем составил – 430 222,83 куб. м, статистическая стоимость 38 210,86 тыс. долларов США. При этом на товар – круглый лес было подано 204 декларации, статическая стоимость составила 2 872,02 тыс. долларов США, объем декларируемого товара – 28 237,35 куб. м. На товар – пиломатериалы было подано 2 088 деклараций, статистическая стоимость составила 35 338,84 тыс. долларов США, объем декларируемого товара – 401 985,48 куб. м. В регионе деятельности Читинской таможни наблюдается изменение товарной структуры экспорта лесоматериалов в сторону уменьшения доли необработанных лесоматериалов и увеличения доли обработанных лесоматериалов, в отношении которых не взимаются таможенные пошлины.

Марина Медведева проанализировала эти моменты и отметила, что ощутимый результат по достижению данных показателей обеспечило уменьшение количества выданных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации лицензий участникам внешнеэкономической деятельности на экспорт древесины. Так, количество экспортёров лесоматериалов снизилось с 78 до 72 участников ВЭД. Из них вывоз лесоматериалов по лицензиям осуществляют 11 участников внешнеэкономической деятельности. Со стороны сотрудников правоохранительного блока таможни продолжается тщательный контроль за деятельность участников внешнеэкономической деятельности, которые занимаются экспортом лесоматериалов. С начала 2013 года Читинской таможней в отношении участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих экспорт лесоматериалов, было возбуждено 118 дел об административных правонарушениях. Изъято 4 343,8 куб.м лесоматериалов. В 2013 году по результатам проведенных таможней мероприятий было возбуждено 8 уголовных дел, по признакам преступления предусмотренного ч.1, ст.226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов», 6 уголовных дел было возбуждено по признакам ст.194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей». Общий объем изъятой лесопродукции составил более 1 700 куб.м на сумму 5 млн. 300 тыс. рублей.

Далее Марина Медведева проанализировала объемы вывезенных в январе 2014 года лесоматериалов товарных подгрупп «лесоматериалы необработанные» и «пиломатериалы». На Консультативном совете поднимались и вопросы загрузки железнодорожного транспортного средства лесоматериалами. Не смотря на то, что на протяжении 2013 года Читинской таможней предпринимались необходимые меры по усилению таможенного контроля и обеспечению экономической безопасности страны при экспорте лесоматериалов, следует отметить, что при проведении таможенного контроля таможенными постами Читинской таможни и сейчас возникают трудности, связанные с тем, что многие лесоэкспортеры не имеют постоянного места отгрузки. Место отгрузки порой становится известным только при подаче декларации на товары. Большинство мест отгрузки лесоматериалов до сих пор не приспособлено для таможенного контроля, зачастую значительно удалено от таможенных постов.

По второму вопросу Консультативного совета выступила Наталья Романюк – отдел таможенных процедур и таможенного контроля. Она напомнила присутствующим участникам ВЭД о том, что с 1 октября 2014 года на территории Таможенного союза вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Нормативными документами определены требования и перечень представляемых заинтересованными лицами необходимых для осуществления предварительного информирования сведений о товарах. Введение обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным видом транспорта, позволит обеспечить соблюдение рамочных стандартов безопасности международной торговли и повысить пропускную способность российских пунктов пропуска на внешней границе Таможенного союза, за счет выбора объектов контроля до того, как транспортное средство прибудет в пункт пропуска.

В период с начала 2013 года по 31 декабря 2013 года таможенным постом ЖДПП Забайкальск Читинской таможни с использованием международной ассоциации сетей "Интернет" получено 20 659 сообщения с предварительной информацией в отношении товаров, ввозимых железнодорожным видом транспорта, притом, что всего в указанный временной период по направлению «въезд в Россию» было перемещено 5 007 грузовых поездов, в составе которых находилось 306 673 вагонов. Использование предварительного информирования в железнодорожном пункте пропуска ЖДПП Забайкальск обозначило ряд проблем, как со стороны таможенного органа, так и со стороны перевозчика ОАО «РЖД». Все выявленные проблемы были рассмотрены в ходе проведения Консультативного совета. Далее должностные лица Читинской таможни ответили на вопросы участников ВЭД, многие проблемные моменты были взяты на вооружение как участниками ВЭД, так и должностными лицами таможни для дальнейшего их рассмотрения и решения.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.