АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Экспорт лесоматериалов в регионе деятельности Читинской таможни всегда под контролем

13.05.2014
Экспорт лесоматериалов в регионе деятельности Читинской таможни всегда под контролем

Таможенный контроль экспорта лесоматериалов – одно из приоритетных направлений деятельности Читинской таможни, сообщает Пресс-служба СТУ. В 2013 году экспорт леса в регионе деятельности Читинской таможни осуществляли 78 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В 2012 году экспортом леса занималось 87 участников ВЭД. Отметим, что в 2013 году наблюдалось снижение количество экспортируемого круглого леса в 3,2 раза, а количество экспортируемых пиломатериалов возросло в 1,2 раза. В 2013 году в регионе деятельности Читинской таможни было оформлено 2291 деклараций на товары (ДТ) на экспорт лесоматериалов (обработанных и необработанных), что на 25,5% меньше, чем в 2012 году. Объем экспорта необработанных лесоматериалов составил – 2,9 млн. долларов США и по сравнению с 2012 годом уменьшился в 2,5 раза. Физический объем экспорта необработанных лесоматериалов в 2013 году составил 28,2 тыс. куб.м., и по сравнению с 2012 годом уменьшился в 3,2 раза.

Объем экспорта обработанных лесоматериалов за 2013 год составил 35,3 млн. долларов США и по сравнению с 2012 годом уменьшился на 11,5%. Физический объем экспорта обработанных лесоматериалов в 2013 году составил 402,9 тыс. куб.м., и также снизился по сравнению с 2012 годом на 13,9%. Круг стран, в которые экспортировались лесоматериалы, остался практически прежним. В Китай вывозилось 99,8% от общего объема экспорта лесоматериалов. Незначительные поставки лесоматериалов осуществлялись в Австрию, Германию, Японию. Наибольшие объемы экспорта лесоматериалов были оформлены на Читинском таможенном посту – 82,9% от общего стоимостного объема экспорта лесоматериалов, на втором месте Петровск-Забайкальский таможенный пост – 15,2%.

В 2013 году в регионе деятельности Читинской таможни отгрузка лесоматериалов производилась с 25 железнодорожных станций (в 2012 их было около 40-ти). Необходимо отметить, что на сегодняшний день согласно законодательству досмотр товаров может проводиться только в обустроенной для этого зоне таможенного контроля. Если обустройство пункта погрузки не позволяет осуществить таможенный досмотр, то лесоэкспортеру выставляется требование о перемещении загруженного транспортного средства в место, имеющее достаточную оснащенность, что связано со значительными финансовыми затратами. В связи с этим участники ВЭД стали заинтересованы в надлежащем обустройстве пунктов отгрузки, поэтому пункты с отгрузкой незначительных объемов лесоматериалов были ликвидированы.

В 2013 году большая работа по выявлению правонарушений в сфере экспорта лесоматериалов была проведена сотрудниками правоохранительных подразделений таможни. Всего было проведено 135 оперативно-разыскных мероприятий, направленных на пресечение незаконного оборота лесоматериалов. Мероприятия проводились в отношении участников ВЭД, занятых в сфере экспорта лесоматериалов и зарегистрированных как в регионе деятельности Читинской таможни, так и в регионе деятельности иных таможенных органов (Иркутск, Красноярск). По результатам проведенных оперативно-разыскных мероприятий было возбуждено 14 уголовных дел по фактам незаконного экспорта лесоматериалов: 8 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ (в отношении лесоэкспортеров Забайкальского края), 6 уголовных дел по ч.1 ст.194 УК РФ в отношении лесоэкспортеров, производивших таможенное оформление в Иркутской таможне.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.