АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Подведены итоги правоохранительной деятельности Ярославской таможни за 2013 год

13.05.2014
Подведены итоги правоохранительной деятельности Ярославской таможни за 2013 год

В 2013 году приоритетными направлениями в оперативно-служебной деятельности правоохранительных подразделений Ярославской таможни являлись выявление и пресечение фактов уклонения от уплаты таможенных платежей, и борьба с особо опасными видами контрабанды. Принимая во внимание особую важность направления работы оперативных подразделений таможни по линии борьбы с контрабандой товаров, систематически проводились проверочные мероприятия в отношении субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих декларирование товаров и транспортных средств, а также по линии борьбы с незаконным перемещением подакцизной продукции, контрафактных товаров.

В рамках взаимодействия с правоохранительными органами региона деятельности таможни, сотрудники оперативных подразделений на постоянной основе проводили рабочие встречи с представителями Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России, УФСБ России, УФСКН России, линейного управления УМВД России на транспорте Ярославской и Костромской областей. В ходе совместных совещаний осуществлялся обмен информацией, разрабатывались планы проведения совместных мероприятий, в том числе в отношении юридических лиц, осуществляющих оптово-розничную реализацию табачной и алкогольной продукции.

В 2013 году Ярославской таможней возбуждено 10 уголовных дел. Из них три уголовных дела по признакам состава преступления, ответственность за которые предусмотрена ст.193 УК РФ - невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте на общую сумму свыше 1 млрд. рублей. Три уголовных дела по признакам состава преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст.194 УК РФ - уклонение от уплаты таможенных платежей. Еще три уголовных дела по ч.1 ст.226.1 УК РФ - контрабанда оружия, в результате изъято 688 единиц гладкоствольного огнестрельного оружия. Одно уголовное дело – по контрабанде наркотиков, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.229.1 УК РФ, из незаконного оборота изъято 27,3 грамма синтетического наркотического вещества (более 100 доз).

В рамках борьбы с административными правонарушениями в 2013 году таможенными постами и структурными подразделениями Ярославской таможни выявлено 169 административных правонарушений (АП). К наиболее часто встречающимися нарушениям таможенного законодательства следует отнести административные правонарушения в сфере таможенного дела, связанные с несоблюдением порядка таможенного транзита (ст. 16.10 КоАП России), недекларированием либо недостоверным декларированием товаров и транспортных средств (ст. 16.2 КоАП России), нарушением режима зоны таможенного контроля (ст. 16.5 КоАП России), непредставлением в таможенный орган отчетности (ст. 16.15 КоАП России). В 2013 году по данным составам было возбуждено 30, 21, 15, 12 дел об АП соответственно. 40 дел об административных правонарушениях возбуждено по главе 15 КоАП России в связи с выявленными нарушениями валютного законодательства.

Основными предметами административных правонарушений по делам об АП в январе-декабре 2013 года являлись товары народного потребления, легковые транспортные средства, оборудование, запчасти. Всего в 2013 году было задержано 8 легковых машин, незаконно находящихся на территории Таможенного союза. В прошлом году по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Ярославской таможней было вынесено 105 постановлений о привлечении лиц к административной ответственности, назначено наказаний в виде административного штрафа на сумму более 2,5 миллионов рублей.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.