АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Себежская таможня: подведены итоги намечены новые задачи

10.05.2014
Себежская таможня: подведены итоги намечены новые задачи

В Себежской таможне состоялось расширенное совещание, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности в 2013 году и намечены перспективы работы на 2014 год, сообщила Пресс-служба СЗТУ. В работе совещания наряду с руководством таможни приняли участие начальник службы организации таможенного контроля СЗТУ Кирилл Красильников, Великолукский транспортный прокурор Владислав Донец, начальник Себежского отделения УФСБ России по Псковской области Евгений Калинин, начальник отдела в г.Себеже Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Сергей Бухаров, глава Себежского района Леонид Курсенков.

Деятельность таможни в 2013 году носила разноплановый характер. В числе основных перед таможней стояли задачи, определенные Правительством Российской Федерации, ФТС России и Северо-Западным таможенным управлением, по выполнению контрольных показателей перечисления денежных средств в федеральный бюджет, повышению эффективности борьбы с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков, нарушениями таможенного законодательства, обеспечению законности принимаемых таможенными органами решений, а также по совершенствованию борьбы с коррупционными проявлениями.

Анализируя результаты деятельности таможни за отчетный период, начальник Себежской таможни генерал-майор таможенной службы Виктор Цыганов отметил, что с исполнением большинства контрольных показателей таможня справилась. Через границу в течение года было перемещено свыше 348 тысяч тонн грузов, более 420 тысяч автотранспортных средств, более 424 тысяч железнодорожных вагонов, порядка 760 тысяч физических лиц. За 2013 год внешнеторговый оборот в регионе ответственности Себежской таможни составил 1 миллиард 148 миллионов долларов США. Несмотря на то, что в 2013 году произошло снижение товарооборота по сравнению с предыдущим годом на 30%, сумма доходов федерального бюджета, администрируемых Себежской таможней превысила 10 миллиардов рублей.

В регионе ответственности Себежской таможни внешнеэкономическая деятельность имеет выраженное импортное направление. На долю импорта приходится 98% от общего товарооборота. Объем экспорта составил 24,6 миллиона долларов США, в то время как объем импорта превысил 1124,3 миллиона долларов США. Основными экспортируемыми товарами являются машиностроительная продукция (45,4% от общего количества), металлы и изделия из них (40%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия 7%. В течение года экспорт осуществлялся в 22 страны мира. Номенклатура импортных поставок достаточно разнообразна, но наибольший объем импорта в 2013 году пришелся на машиностроительную продукцию (33%), продукцию химической промышленности 17%, а также на продовольственные товары и сырье 15%. Из стран дальнего зарубежья по стоимостному объему импорта на первом месте Китай (18% от всего импорта), на втором – Италия (13%), на третьем – Германия.

В 2013 году в регионе деятельности Себежской таможни осуществляли внешнеэкономическую деятельность 774 Участника ВЭД. За прошедший год внутренними постами таможни оформлено 24 581 деклараций на товары. Правоохранительная деятельность Себежской таможни характеризуются увеличением на 40% количества выявленных правонарушений по сравнению с 2012 годом. В рамках работы правоохранительного блока 2013 году таможней возбуждено 1121 дел об административных правонарушениях. 42,7% из них возбуждены по фактам наиболее общественно опасных правонарушений. Возбуждено 15 уголовных дел. Пять из них возбуждено по фактам контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, изъято более 43 кг данных веществ.

Оценивая работу Себежской таможни в 2013 году, начальник службы организации таможенного контроля СЗТУ Кирилл Красильников отметил, что год, как и ожидалось, оказался сложным. Но с задачами и возникающими проблемами Себежская таможня, как и Северо-Западное таможенное управление в целом, справилась вполне достойно. Он дал высокую оценку работе таможни по подготовке и реализации мер обеспечения соблюдения таможенного транзита после прекращения применения книжек МДП. Как он отметил, это был сложный процесс, но таможней была проведена очень серьезная, вдумчивая и качественная работа, давшая положительный и стабильный результат.

Определяя приоритетные направления деятельности на 2014 год, Кирилл Красильников отметил, что перед Себежской таможней в числе главных стоят задачи по неукоснительному исполнению установленных для таможни контрольных показателей, в том числе и по формированию доходной части бюджета государства, а также по поддержанию на должном уровне пропускной способности МАПП «Бурачки», поскольку это один из самых напряженных пунктов пропуска Северо-Запада. Также в числе приоритетов в деятельности Себежской таможни Северо-Западное таможенное управление отмечает задачи по реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. В регионе ответственности Себежской таможни реализация Концепции находится на той стадии, когда уже создана вся необходимая инфраструктура и необходимо использовать все имеющиеся потенциалы для увеличения объёмов декларирования грузов на приграничных таможенно-логистических терминалах.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.