АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Мурманская таможня: экономический эффект от СУР более 17 миллионов

10.05.2014
Мурманская таможня: экономический эффект от СУР более 17 миллионов

За 2013 год Мурманской таможней перечислено в Федеральный бюджет 9,6 миллиардов рублей, оформлено в таможенном отношении более 6,6 миллионов тонн внешнеторговых грузов. В стоимостном выражении внешнеторговый оборот региона составил более 5,2 миллиардов долларов США. В течение прошлого года через таможенную границу РФ в регионе деятельности Мурманской таможни проследовало 850324 граждан, 295907 единиц автотранспорта, 6225 морских судов, 525 самолётов. Современное таможенное законодательство имеет массу преимуществ, что позволяет участникам внешнеэкономической деятельности получать экономические выгоды при соблюдении всех требований законодательства. В частности, при использовании таких технологий, как электронное декларирование, предварительное информирование, периодическое декларирование, удалённый выпуск, уполномоченный экономический оператор. В ушедшем году в регионе деятельности Мурманской таможни зарегистрирован первый такой оператор - Ковдорский ГОК.

С июля прошлого года вступил в действие приказ Федеральной таможенной службы №40, согласно которому продукция морского промысла российского происхождения при ввозе на территорию Таможенного союза морским транспортом освобождается от необходимости декларирования. При этом таможенный наряд не участвует в работе комиссии, таможенное оформление производится в документальной форме на таможенном посту. Всего в течение 2013 года в порт Мурманск прибыло 1730 рыбопромысловых судов, из них 80% судов оформлены в таможенном отношении безкомиссионно, то есть таможенный наряд на борт судна не выходил. За этот же период в порт Мурманск морским транспортом ввезено 140 тысяч тонн рыбопродукции с освобождением от декларирования согласно приказу ФТС России №40. По оценкам рыбодобывающих предприятий и судовых агентов применение положений нового приказа привело к значительному сокращению временных затрат, ускорению обработки судов и грузов в порту, снижению издержек получателей товаров и судовладельцев. Но наиболее горячо обсуждаемый и в обществе, и в прессе вопрос досмотра рыболовных судов по приходу в порт Мурманск. В ушедшем 2013 году из 3475 рыбопромысловых судов, оформленных в таможенном отношении на приход и отход в порту Мурманск, в отношении 5 (пяти) судов проведён досмотр.

При выборе форм таможенного контроля экспортно-импортных грузов таможенными органами применяется система управления рисками, позволяет обеспечить соблюдение таможенного законодательства и при этом снизить количество досмотров. Так, в 2013 доля партий товаров, в отношении которых Мурманской таможней проводился таможенный досмотр, составила 7,83% (при ввозе в Россию) и 0,26% (при вывозе из России). Экономическая эффективность от применения СУР, в частности срочных профилей рисков, по итогам прошлого года составила более 17 миллионов рублей, которые поступили в федеральный бюджет.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.