АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Иркутская таможня: что нужно знать переселенцу?

09.05.2014
Иркутская таможня: что нужно знать переселенцу?

Лицо, имеющее намерение переселиться в Российскую Федерацию, может стать участником Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом (Указ Президента РФ от 22.06.2006 N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»). В 2014 году в Иркутской области продолжает реализовываться программа «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2015 годы». За три года Иркутская область планирует принять 1,5 тыс. соотечественников-переселенцев. В связи с этим Иркутская таможня информирует граждан о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации для личного пользования физическими лицами, признанными в установленном порядке переселенцами, а также переселяющимися из иностранных государств в Российскую Федерацию на постоянное место жительства.

Таможенным законодательством Таможенного союза предусмотрено, что участник Государственной программы и члены его семьи, переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, при ввозе товаров для личного пользования, включая транспортные средства, от уплаты таможенных платежей освобождаются. Документом, подтверждающим право переселенца на ввоз личного имущества через государственную границу РФ на указанных условиях, является свидетельство участника Государственной программы. Его копия в обязательном порядке должна прилагаться к товарно-транспортной документации на груз и предъявляется российскому таможенному органу при таможенном декларировании товаров. Таким образом, наличие у переселенца свидетельства участника Государственной программы, (в соответствии с образцом, установленным Правительством РФ сроком на 3 года) является основанием для освобождения ввезенных личных вещей от уплаты таможенных платежей. По истечении срока действия свидетельства соотечественник теряет статус участника Государственной программы, а члены его семьи, указанные в свидетельстве, - статус членов семьи участника Государственной программы.

Приложение №3 к Соглашению между Россией, Белоруссией и Казахстаном от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» устанавливает, что бывшие в употреблении товары для личного пользования, ввозимые переселенцами, а также переселяющимися на постоянное место жительства в страны Таможенного союза, вправе ввозить товары для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей вне зависимости от таможенной стоимости и веса таких товаров при одновременном выполнении следующих условий:- ввоз товаров для личного пользования на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза;-такие товары приобретены до даты официального признания физических лиц, в соответствии с законодательством беженцами, вынужденными переселенцами, либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза.

Что же касается автомобиля, ввозимого переселенцем в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, то беспошлинный ввоз возможен только в отношении одного автомобиля и одного прицепа не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза при условии, что автомобиль и прицеп находились в собственности переселенца не менее 6 месяцев до даты прибытия на постоянное место жительства. Отметим, что датой, с которой у переселенца возникает право на ввоз личных вещей без уплаты таможенных платежей, является:
- для граждан Российской Федерации - дата получения постоянной регистрации по месту жительства;
- для иностранных граждан - дата получения вида на жительство в Российской Федерации;
Срок в 18 месяцев для беспошлинного ввоза личных вещей является пресекательным (окончательным) и не может быть восстановлен даже при наличии уважительных причин его пропуска.

СПРАВКА
Дополнительную информацию можно получить в правовом отделе Иркутской таможни в рамках оказания государственных услуг по информированию и консультированию граждан и юридических лиц. По вопросам консультирования можно звонить по телефону: (3952) 26-15-20 или оправить письменную заявку на почтовый ящик правового отдела таможни. Также с жалобами, заявлениями, сообщениями по поводу неправомерных действий, нетактичного поведения со стороны должностных лиц таможенных органов можно позвонить на «телефон доверия» - (3952) 51-28-92.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.