АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Информационные технологии на службе Оренбургской таможни

10.04.2014
Информационные технологии на службе Оренбургской таможни

Оренбургской таможней в непосредственном взаимодействии с участниками ВЭД, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, и их профессиональными объединениями осуществляется значительная работа по развитию и совершенствованию внешнеэкономической деятельности на территории области, сообщает Пресс-служба ПТУ. Оренбургская таможня работает над повышением качества предоставления услуг и сокращением издержек участников внешнеэкономической деятельности, связанных с таможенным декларированием и таможенным контролем.

Сокращению издержек участников ВЭД способствует активное внедрение перспективных информационных технологий таких, как электронное декларирование товаров с использованием сети «Интернет» и предварительное декларирование, а также принятие организационных мер, направленных на учет и снижение издержек заинтересованных лиц. О положительных результатах данной работы, проводимых Оренбургской таможней, свидетельствует ряд фактических данных и показателей.

На протяжении последних нескольких лет участники ВЭД в регионе деятельности таможни отмечают, что положительными переменами в работе таможенных органов является использование электронного декларирования посредством сетей Интернет. Первая декларация в электронном виде через Интернет была выпущена Оренбургским таможенным постом Оренбургской таможни в феврале 2010 года. К концу 2010 доля электронных деклараций превысила 16%. В 2011 – свыше 79%. В 2012 – более 96%. В течение 2013 года доля таможенных деклараций, поданных в электронном виде, составила более 99%. С 1 января 2014 года Оренбургская таможня успешно перешла на стопроцентное электронное декларирование товаров.

Одним из примеров перспективных таможенных технологий является технология удаленного выпуска товаров, применяемая в Оренбургской таможне со 2 квартала 2012 года. За 11 месяцев 2013 года по технологии удаленного выпуска Оренбургским таможенным постом выпущено 188 деклараций на товары, или 3,02% от общего объема интернет - деклараций. Товары при этом находятся в регионе деятельности иных постов Оренбургской области.

Кроме этого, в таможне активно используется практика применения предварительного декларирования ввозимых товаров. Применение данного вида декларирования позволяет исключить расходы на временное хранение и простой транспорта. Заблаговременно прорабатываются вопросы, связанные с предстоящим таможенным декларированием «сложных» товаров, до прибытия их на территорию РФ (при ввозе) и до формирования отправки (при вывозе). В 2013 было выпущено с использованием предварительного декларирования 45,7% всех деклараций.

Оренбургская таможня рекомендует участникам внешнеэкономической деятельности при возникновении вопросов, проблем, ситуаций, приводящих к увеличению времени проведения таможенных операций и таможенного контроля, информировать руководство таможни в целях принятия своевременных и адекватных мер реагирования.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.