АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Служба по противодействию коррупции ЮТУ подвела итоги работы в 2013 году

03.04.2014
Служба по противодействию коррупции ЮТУ подвела итоги работы в 2013 году

Как сообщает Пресс-служба ЮТУ, по результатам работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Южного таможенного управления в следственные органы направлено 70 материалов с признаками преступлений, в том числе 57 материалов с признаками должностных преступлений коррупционной направленности. Возбуждено 31 уголовное дело, из них 20 - по должностным преступлениям коррупционной направленности, в том числе 2 - по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), 6 - по факту получения взятки (ст.290 УК РФ), 8 - по факту служебного подлога (ст.292 УК РФ), 4 - по факту дачи взятки (ст. 291 УК РФ).

По сравнению с 2012 годом произошла активизация оперативно-служебной деятельности подразделений по противодействию коррупции таможен региона: количество направленных в следственные органы материалов увеличилось почти в 2 раза (с 36 до 70), количество возбужденных уголовных дел – в 3 раза (с 11 до 31). По результатам расследования уголовных дел, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможен ЮТУ, в 2013 году получена информация о 19 обвинительных приговорах, из них 15 приговоров в отношении 16 должностных лиц таможенных органов, 4 приговора – в отношении четырех иных лиц.

По ст.290 УК РФ (получение взятки) в 2013 году поступило 4 обвинительных приговора в отношении трех должностных лиц таможенных органов, общая сумма взяток составила 91 800 рублей. К лишению свободы приговорены 8 должностных лиц таможенных органов, еще 8 должностных лиц приговорены к наказанию в виде штрафа. По 4-м приговорам в отношении иных лиц назначено наказание в виде штрафов, остальные должностные лица лишены права занимать должности на государственной службе.

В 2013 году в рамках работы по информированию руководства таможен региона и Южного таможенного управления о фактах, оказывающих негативное влияние на безопасность и эффективность работы таможенных органов и объектов таможенной инфраструктуры, подразделениями по противодействию коррупции СПК ЮТУ подготовлены и направлены руководству таможенных органов ЮТУ 72 информационных материала. По результатам рассмотрения указанных материалов назначено 55 служебных проверок, привлечено к дисциплинарной ответственности 47 должностных лиц таможенных органов, из них 2 уволены, 6 получили строгий выговор, 15 - выговор, 19 - замечание, 5 - предупреждение о неполном должностном соответствии.

Руководителями таможенных органов региона принимались необходимые, достаточные и своевременные меры административного реагирования на полученную от подразделений по противодействию коррупции информацию, направленные на устранение причин и условий, способствующих возникновению коррупции и иных негативных проявлений в деятельности должностных лиц таможенных органов. Кроме того в целях недопущения приема на работу в таможенные органы лиц, ранее скомпрометировавших себя на предыдущей службе (работе), а также проникновения в таможенные органы лиц, связанных с криминальными структурами, подразделениями службы по противодействию коррупции ЮТУ осуществлена проверка 991 кандидата на службу в таможенные органы региона, из них отведено по негативным обстоятельствам – 17 кандидатур.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.