АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Бурятской таможне состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы таможни в 2013 году

06.04.2014
В Бурятской таможне состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы таможни в 2013 году

28 января в Бурятской таможне прошла пресс-конференция с представителями республиканских средств массовой информации. Как сообщает Пресс-служба CТУ, целью встречи с журналистами стало обсуждение итогов работы таможни в 2013 году. Начальник Бурятской таможни Виктор Томин остановился на вопросах, касающихся внешнеэкономической ситуации в регионе, результатов правоохранительной деятельности таможни в 2013 году и изменений, вступающих в силу в 2014 году. В частности, Виктор Томин сообщил, что внешнеторговый оборот в 2013 году увеличился за счет экспортных поставок и составил 1 млрд. 142 млн. 100 тыс. долларов США. По итогам 2013 года Бурятской таможней в федеральный бюджет перечислено 1 млрд. 411 млн. 899 тыс. рублей таможенных платежей.

В 2013 году Бурятской таможней возбуждено восемь уголовных дел, большинство которых связанно с вывозом сырьевых товаров: шесть – по фактам нарушения законодательства при вывозе леса и продуктов его переработки, одно уголовное дело - по факту контрабандного вывоза нефрита, ставшее первым после вступления в силу Перечня стратегически важных товаров и ресурсов уголовным делом по контрабанде нефрита в России (суммарный вес нефрита превысил 2,2 тонны, а его стоимость, по указанным данным в таможенных декларациях - 2,5 млн. рублей). Виктор Томин обратил внимание журналистов на то, что оперативная работа по данной категории дел требует налаженного взаимодействия с различными правоохранительными органами, в том числе с ФСБ России и транспортной прокуратурой, поскольку характер данных преступлений отличается латентностью, а преступные схемы и методы постоянно совершенствуются.

При этом было отмечено, что законодательные рычаги противодействия контрабанде становятся более действенными, в том числе в отношении незаконного перемещения валюты. Так, в июле 2013 года была введена уголовная ответственность за контрабанду наличных денежных средств, в этом же месяце Бурятской таможней было возбуждено уголовное дело по факту контрабандного ввоза наличных денежных средств (свыше 12 млн. рублей). В ходе осуществления оперативно-служебной деятельности должностными лицами Бурятской таможни возбуждено 1439 дел об административных правонарушениях, рост выявленных административных правонарушений составил 233 дела. Подавляющая часть дел возбуждена по фактам недекларирования и недостоверного декларирования товаров. Из них 82 дела об АП возбуждено по фактам незаконного перемещения нефрита. Вес изъятого нефрита, явившимся предметом правонарушения, составил более 400 кг, а стоимость - около 900 тыс. рублей.

В рамках обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности в 2013 году таможней выявлено около 16 тыс. единиц контрафактной продукции. За год Бурятской таможней организовано семь безвозмездных передач имущества, обращенного в федеральную собственность почти на 600 тыс. рублей. Из них около 4 тыс. предметов первой необходимости на сумму более 530 тыс. рублей передано детским учреждениям и учреждениям сферы социального обеспечения, более 900 предметов религиозного культа на сумму более 30 тыс. рублей - религиозным организациям. Начало 2014 года ознаменовалось двумя важными для таможенных органов и для участников внешнеэкономической деятельности событиями: введением с 1 января обязательного электронного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, и вступлением в силу технических нормативов выбросов экологического класса ЕВРО-5 в отношении автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории России. Об этом представителей СМИ проинформировала Наталья Белова, первый заместитель начальника таможни.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.