АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

100% таможенный досмотр выявил контрафактные украшения

10.02.2014
100% таможенный досмотр выявил контрафактные украшения

Как сообщает Пресс-служба ДВТУ, при проведении таможенного досмотра по одной из деклараций на товары, поданной на таможенный пост «Морской порт Владивосток» Владивостокской таможни, установлено, что приморский импортёр не задекларировал декоративную бижутерию (подвески, кольца, броши) из полимеров и металла различного дизайна. На части изделий имелась маркировка «CHANEL» и эмблема в виде скрещенных полуокружностей, на других - эмблема в виде скрещенных полуокружностей. Указанный товарный знак зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания.

Правообладателем товарного знака «CHANEL» является ООО «ШАНЕЛЬ САРЛ», которое обладает исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (в данном случае – товарный знак) или на средство индивидуализации. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. В соответствии с п.1 ст.1515 Гражданского кодекса Российской Федерации - товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Правообладателем ООО «ШАНЕЛЬ Сарл» никаких соглашений об использовании товарного знака «CHANEL» с обществом с ограниченной ответственностью, импортирующим бижутерию, не заключалось, что подтверждается письмом представителя правообладателя, кроме того, товар обладает признаками контрафактности. Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч.1 ст.14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака). В настоящее время ведется административное производство, назначена товароведческая экспертиза. Надо отметить, что оригинальные изделия этого бренда могут стоить порядка 10-15 тысяч рублей, что объясняет, почему импортер решился на такую торговую операцию. Однако подобный риск в любом случае не оправдан.

Как показывает практика, подобное пренебрежение законом обычно оборачивается административным штрафом и уничтожением товара, который может ввести потребителя в заблуждение относительно качества и оригинальности продукции. Кроме того, правообладатель может потребовать от фирмы-нарушителя возмещения убытков в гражданском производстве. Тогда фирма, незаконно использовавшая товарный знак, заплатит правообладателю компенсацию (по решению суда) за нарушение исключительного права на товарный знак, а ввезенные украшения, на которых был незаконно размещен товарный знак, также будут уничтожены без какой бы то ни было компенсации.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.